放心消费示范单位申报说明

1.根据《浙江省人民政府办公厅关于全面实施"放心消费在浙江"行动的意见》(浙政办发〔2017〕21号)要求,本网站为放心消费示范单位申报官方网站。

2.浙江省放心消费示范单位分为放心市场、放心商店、放心网店、放心餐饮、放心景区以及其他类等六种类型。其中放心商店、放心网店和放心餐饮在本网站申报,放心市场由省工商局牵头另行组织,放心景区由省旅游局牵头组织,其他类由各地市分别组织,申报成功后统一在本网站公布。

3.放心消费示范单位基本条件为货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处。具体评估标准详见本网站公示。

4、放心消费示范单位建设工作遵循政府推动引导、经营者公开承诺、消费者实地体验、第三方评估评价、社会动态监督、市场手段激励、失信即时推出原则。

示范型放心商店

1.以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处为基本指向,遵循放心消费各项标准和要求,自觉接受消费体验和社会评价,在放心消费建设中能起积极示范引领作用。

2.对普通商品推行不低于七日的无理由退货,参照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》制订具体标准,与其他放心消费承诺内容一并公开,张贴于经营场所醒目位置,自觉接受消费者监督。

3.严把销售商品质量关,建立并执行进货查验、索证索票、自查自检、不合格商品退市、召回、销毁等管控措施,不销售假冒伪劣商品、违规商品、侵权商品、“三无”商品。 

4.规范经营服务行为,加强价格自律,公开商品和服务质量真实信息,明码标价、质价相符,无虚假宣传、让利、促销和其他商业欺诈行为。

5.重视商品服务售后保障,严格执行商品“三包”及相关规定,履行承诺、诚实守信。

6.健全消费纠纷处理机制,建立与工商和市场监管投诉举报体系互联互通的消费争议快速处理绿色通道,有专门机构或人员负责消费投诉处理,主动自行协商和解消费争议,一般性消费投诉做到3个工作日内处理完结,有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。

示范型放心网店

1. 以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处为基本指向,遵循放心消费各项标准和要求,自觉接受消费体验和社会评价,在放心消费建设中能起积极示范引领作用。

2.公开放心消费承诺,加载于经营网店首页醒目位置,自觉接受消费者监督。

3.严把销售商品质量关,建立并执行进货查验、索证索票、自查自检、不合格商品退市、召回、销毁等管控措施,不销售假冒伪劣商品、违规商品、侵权商品、“三无”商品。 

4.规范经营服务行为,加强价格自律,商品和服务质量真实信息公开透明,明码标价、质价相符,无虚假宣传、让利、促销和其他商业欺诈行为。

5.重视商品服务售后保障,严格执行商品“三包”及相关规定,执行《网络购买商品七日无理由退货办法规定》。

6.健全消费纠纷处理机制,有专门机构或人员负责消费投诉处理,自行协商和解消费争议,快速处理工商和市场监管部门及第三方交易平台转交的消费投诉,一般性消费投诉做到3个工作日内处理完结,有效消费投诉处理率达到100%,处理满意率达到95%以上。

示范型放心餐饮

1.公示信息可查。落实企业主体责任,按要求向社会公开公示许可证件、量化等级信息、食品安全承诺书、“四自食品”添加剂和自制饮料配方及火锅底料配方、投诉举报电话等内容,主动接受社会监督。

2.食材安全可溯。建立健全食品采购制度,采购食品时查验供货者许可证和合格证明文件,按要求索取并留存相关资料或购物凭证。建立进货台账,采购的乳制品、肉、水产制品、米面、食用油、调味品、食品添加剂等重点食品建立进货台账,做到来源可溯。

3.操作加工可视。中央厨房、集体用餐配送单位、大型特大型餐饮企业、学校食堂、养老机构食堂等单位建设“阳光厨房”,中小餐饮单位建设“透明厨房”,通过视频监控或玻璃隔断等方式实现后厨关键岗位加工操作过程“公开化”。

4.风险隐患可控。建立健全食品安全制度并落实到位,硬件设施完备,色标管理和加工操作过程规范,防止交叉污染。落实食品安全自查自评规定,及时发现和消除食品安全隐患,防控食品安全事故的发生。

5.食品安全可感。提供安全的食品,保证消费者饮食安全,消费者对食品安全总体满意。无食品安全投诉发生,未发生较大食品安全事故,无严重食品安全违法行为发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统