松阳聚焦重点保障春茶上市期间市场秩序
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省市场监管局字号:[ ]


  松阳县浙南茶叶市场是“中国绿茶第一市”,是全国绿茶价格指数发布市场和全国百强商品贸易市场。正月初三,浙南茶叶市场正式开市,茶农茶商来往络绎不绝,新上市的乌牛早茶叶在市场热卖。春茶上市前期,为进一步护航茶产业发展,保障市场秩序,松阳县局以巡查管理为抓手、以规范生产加工环境为重点,提前部署加强茶叶市场监管。
  
一是聚焦规范化,狠抓主体升级。加强与乡镇街道的工作联动性,乡镇街道签字盖章的《现场核查表》作为办理茶叶加工厂营业执照的必要条件之一,多方施力确保生产加工规范化。针对松阳茶叶加工散户存在的多、散、乱、小的问题,组织开展初制茶加工规范提升专项行动,重点整治无照无证加工、生产环境简陋等。建立赤寿、竹客口两个茶叶加工园区,加强SC证取证指导,为有意向取证的小作坊提供办证指导,协助其与第三方咨询公司对接。截至目前,全县累计提升改造茶叶小作坊1404家,发放奖励资金280余万元。
  
二是聚焦品质化,全程驻场管理。实行浙南茶叶市场驻场管理,定人定岗、责任到人,全面推进“刷卡交易”,实现市场市场内茶叶溯源系统安装率100%,督促规范茶商茶叶堆放及打包行为,加大对以次充好、掺杂掺假等行为的查处力度,保障春茶上市后茶叶市场有序发展。加强上安、寺口、阳溪三个重点茶青市场的巡查力度,充分发挥“四个平台”网格员的“前哨”作用,加强茶叶加工作坊巡查。同时,组织开展茶叶质量抽检,严厉查处销售添加色素、农残和污染物超标茶叶,确保市场茶叶品质化发展。
  
三是聚焦可溯化,溯源跟踪监管。通过推出“茶叶溯源卡”、“茶青溯源卡”实现全链条可追溯,建立了全国首个茶叶全过程质量溯源系统,切实提高茶商责任意识和安全意识,保障群众“茶杯中的安全”。进一步扩大茶叶溯源“两张卡”的覆盖面,在浙南茶叶市场、茶青交易市场、茶叶主要的种植乡镇发放溯源卡的相关通告、宣传折页,积极协同乡镇、“四个平台”工作人员引导茶农、茶商使用溯源卡,截至目前,全县已累计办理“茶叶溯源卡”1.2万余张,开通“茶青溯源卡”1万余张。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统