慈溪春节期间投诉举报呈现四大特点
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省市场监管局字号:[ ]


  2019年春节期间,慈溪局根据省、市局有关通知要求,合理安排局、所值班人员,制定春节值班制度,实施值班备勤双落实,制作投诉举报分类处理须知,建立每日报告制度,确保节日消费环境放心、有序。截至2月10日,市场监管值班人员188人次,设立专业备勤小组6个,共受理投诉举报35件,同比增长25%,现场处置消费投诉3起,投诉举报呈现四大特点。
  
一是食品相关投诉举报比率高。春节消费习惯同步,食品相关投诉举报占大头,共受理食品投诉举报21件,占投诉举报总量的60%,其中餐饮16件,食品销售5件。主要有涉及食品内有头发等异物、未烧熟、没有检疫证明等食品本身的投诉,也有等待时间过长、优惠券不能使用等方面的投诉。
  
二是电影投诉成为新热点。看电影是春节消费热点,春节电影票房屡创新高,慈溪近年来影院数量每年增加,全市已有电影院9个。与往年零投诉不同的是,今年春节电影投诉3件,分别投诉电影院坐椅损坏、一票多卖、没有免费使用3D眼镜等方面。
  
三是全国12315平台投诉举报明显下降。全国12315平台投诉3件,占同期投诉举报件的8%。2018年全国12315平台投诉占全部投诉举报总数的54.2 %,较2018年明显下降。一方面是春节网络交易减少,另一方面某些职业的投诉举报人也处理休假状态。
  
四是消费者投诉比较理性。从3起现场处置的投诉件来看,现场处置成功率为100%,平均处置时间20分钟。消费者与经营者都不愿意破坏春节欢快的节日氛围,都比较能接受调解人员的居中调解意见。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统