宁波北仑全力维护企业权益获赞誉
发布日期:2019-02-12访问次数: 信息来源:省市场监管局字号:[ ]


  年前,一面写有“为企业排忧解难 做人民满意公仆”的锦旗被送到了北仑区市场监管局,这份感谢与赞誉由海克斯康测量技术(青岛)有限公司千里迢迢送来。
  
去年底,该公司受邀对北仑一家机电公司的测量仪进行技术维护,不成想,技术人员一接触到该仪器就从其标牌、电脑以及配备的软件上发现,此台测量仪并非出自自家公司之手。该公司随即到北仑区市场监管局进行举报,执法人员立马前往该机电公司进行调查取证。根据买卖双方所签署合同,执法人员顺藤摸瓜找到了最终在江苏的供货商。隔天执法人员便马不停蹄前往江苏供货企业展开调查,发现该台测量仪为原厂出品二手设备的翻新机。对于此次执法人员的跨省追击,青岛海克斯康公表示万分感谢。
  
而近年来,该局获赠的锦旗又何止一两面,这一面面锦旗和一块块牌匾,无不凝聚着该局所有执法人员的心血。“近年来,随着各相关单位合作的不断紧密,跨县市、跨地区的稽查对执法人员来讲已是家常便饭,我们的目的只有一个,就是一查到底,严厉打击违法行为。”该局有关负责人说。
  
该局更是不断与中介、第三方机构以及异地部门间展开紧密合作,强化知识产权保护,严厉打击侵权造假违法行为。2018年11月23日,该局的“姚某商标侵权案”更是被宁波市建设法治宁波工作领导小组办公室、宁波市普法办联合表彰为宁波市第二届“十佳以案释法典型案例”。
  
为全面维护企业利益,在加强执法的同时,宣传和走访也在逐年加强。在打击商标违法上,该局目前已确定区内4家知名企业作为市局知识产权保护联系企业,了解企业打假需求,协助海天、对接市局打假。积极与品牌代理方展开合作,召开与2家品牌维权代理单位(上海唯品商务咨询公司等)、5家代理企业(美国、德国、中国等)开展打假协作座谈会,分析打假形势,共同研究打假对策。去年上半年,博世力士乐公司特登门表示感谢,同时向该局介绍品牌方在知识产权保护工作中的要点精髓。上述负责人介绍。“该公司是知名的传动与控制技术专家,其产品在国内的分销点较多,品牌方主动对接合作更有利于打击违法行为,今后将开展更多此类合作。”
  
商业秘密保护工作也在有序推进。去年,该局在新碶装备园区和科创园区尝试开展商业秘密保护“示范园区”建设,组织区内20余家装备企业和科创单位开展了商业秘密保护体系建设业务工作培训和政企座谈交流,以提升企业保护意识和创建热情。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统