龙游多举措确保节日期间特种设备安全
发布日期:2019-02-11访问次数: 信息来源:省市场监管局字号:[ ]


  近期,龙游县市场监管局采取多项措施开展春节期间特种设备安全保障工作,确保春节长假期间特种设备安全平稳运行。

  一是落实主体责任。召开专题会议,针对节日特点,结合该县实际,组织企业负责人、安全生产负责人开展特种设备安全教育培训,督促使用单位落实安全管理主体责任,有效落实春节期间各项特种设备安全防范措施,做好专项应急预案演练和值班值守工作,守牢“三落实、两有证、一检验、一预案”安全底线,加强隐患自查自改自纠,确保在用设备安全可靠。

  二是开展警示教育。通过展示22个特种设备事故动态图片,让使用单位直观了解特种设备事故的危害性和严重性,反思自身在特种设备安全管理上的不足;督促使用单位加强员工安全教育,让每个员工意识到特种设备安全的重要性,强化安全意识和管理水平,克服侥幸心理、麻痹思想,确保作业人员持证操作、安全操作,

  三是强化执法检查。开展了以商场超市、宾馆酒店、车站、旅游景区、住宅小区等场所特种设备为重点的节前专项执法行动,详细查看设备现场运行和管理情况,指导使用单位做好春节期间特种设备安全管理工作;同时,坚持问题导向,结合技术检验情况对检验中发现的安全隐患进行了现场督促整改,确保设备不带病运行,并在检查中通过开展现场讲解等方式,进一步推动企业落实安全主体责任,提高特种设备安全管理意识。共检查特种设备使用单位20家次,现场检查电梯、游乐设施、锅炉、起重机械、叉车等设备150余台次,发现并整改安全隐患8处。从检查情况看,该县特种设备总体运行情况良好,但也发现个别使用单位设备未办理使用登记证、电梯五方通话不通、未张贴警示标志等问题,目前隐患已督促整改到位。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统