临海开展三大专项执法行动 打响全过程整治“第一枪”
发布日期:2019-01-08访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  近期,临海市局以“放心消费、守护安全”为主题,开展覆盖生产、流通、消费全过程的“两节”、“农村假冒伪劣食品专项整治”、“守护舌尖春雷行动2019”三大专项执法行动,全面打响市场监管综合执法声势和权威的“第一枪”。此次行动涉及食品、药品等全主体、全品类、全批次的监管执法,既涵盖质量、品牌、标准,又涵盖商标、专利、商业秘密,充分展现市场监管部门在新时代中的“新风采”。行动期间,该局共出动执法人员557人次,检查30余家集贸市场、批发市场,检查各类经营主体629家,立案查处45起,移送公安11起,涉刑人数11人,效能凸显。
  重组架构,提升涉刑案件查处力。该局重组原有稽查办案架构,从各所抽调部分人员与稽查分局联合办案,专门成立食品刑事案件专案组,重点突破“餐饮、农产品、减肥食品”等食品违法现象高发领域。行动初期,该局派出骨干执法力量对市场主体进行缜密摸排,收集了一批涉嫌违法线索,再通过突击行动、专人问询、票据反溯、鉴定检测等手段,有效固定违法事实、证据。目前,该局已查获了假伟哥、河豚鱼、织纹螺、咸菜、螺丝藻虾、养殖大黄鱼等一些列大案要案,向公安局移送
11起涉刑案件,其中7起已被刑事立案。
  靶向抽检,提升特定行业抽检力。坚持民生导向、问题导向,以群众关注的食品添加剂超标、违法添加等违法行为为重点,该局组织各所(分局)对历年处罚过的酱腌菜经营户进行全面梳理排查,对其中在业的经营户再次组织二氧化硫等添加剂检测,通过抽检“回头看”倒逼食品生产经营户合法合规经营。本次共组织抽样
29个批次,其中9个批次不合格,均已立案调查,对于其中超标严重涉嫌刑事犯罪的正在移送公安部门。
  行刑联动,提升假冒伪劣打击力。该局不断完善以执法联动、资源联合、“行刑衔接”为核心的工作机制,使行政执法与刑事司法衔接机制形成了常态化,有效地提升了安全监管水平。与市公安局开展联合突击行动,在小芝镇查获假冒花花公子(
playboy)系列商标及CARTELOJEEPPolo等商标的皮带、皮带头、皮夹、鞋共5万余件,另查获假冒的防伪标签2.2万余件,现场发现物品货值达32万余元,上述案件正在进一步处理中。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统