中国质量报:为高质量发展提供内生动力
发布日期:2019-01-31访问次数: 信息来源:中国质量报字号:[ ]


为高质量发展提供内生动力

浙江省市场监管局召开首次全省工作会议明确今年工作重点

 

本报讯(张律记者曹吉根)“各级市场监管部门要找准定位,重点就是要深刻理解‘高质量’这一主题词。”在115日浙江省市场监管局成立以来召开的第一次全省工作会议上,局长冯水华表示,“为高质量发展服务”、“为高品质生活服务”将是系统性、整体性引领浙江省市场监管工作的基本指导方针。

冯水华提出,越在稳增长、调结构、促转型的阶段,市场元素越能成为高质量发展的内生动力。在新市场监管局组建后的开局起步之年,要着力提升供给体系质量,积极融入产业形态、分工和组织模式的深刻变革,牢固树立“大市场”理念、提升浙江制造品质。要突出放、管、治,发挥好市场配置资源、政府监管和社会共治的作用,由管制型思维、传统监管方式、多头监管、重审批监管向治理型思维、数字监管方式、综合监管、重事中事后监管转变。

新的一年,浙江省制定实施的高质量发展指标体系,对市场监管工作提出了市场主体升级、“三强一制造”、食品安全等具体要求。冯水华提出,要坚持把推动制造业高质量发展作为重点方向,构建助力高质量发展的标准、指标、项目体系,助力打造致胜未来的浙江新优势。在2019年全力服务民营经济高质量发展,落实省局服务民营经济高质量发展20项举措,帮助解决民营经济发展难题。

在提升产品与服务质量方面,新增“品字标”企业300家以上,并力争“中国质量奖”实现零的突破。培育农产品企业品牌100个以上、区域品牌50个以上。开展“万企质量素质提升、千企先进管理孵化、百会行业质量共治”活动。制定“品字标浙江制造”标准500项以上,推动制定数字经济领域标准30项以上。建立长三角区域标准合作机制和路径,加快推进国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)建设,建立长三角高端计量标准、计量监管共建协作平台。

2019年,将进一步强化药品安全与食品安全监管。强化特种设备安全监管,全面落实重大风险隐患排查日志制、严重事故隐患报告制和安全责任事故举一反三制等制度。强化产品质量安全监管,完善产品质量分类监管、跟踪监测和风险研判机制,建立产品质量安全事故强制报告制度和重大质量事故调查制度。

按照“最多跑一次”“不跑是常态、跑一次是底线、跑多次是例外”新要求,全面整合市场监管领域许可职能,常态化企业开办时间压缩到平均3个工作日以内。将全面打通市场监管系统“信息孤岛”,数据资源100%共享,构建市场监管数据资源中心、指挥调度中心,健全数字监管安全体系、标准体系和运维体系。

记者从会议获悉,2018年,浙江省市场监管工作为全省改革发展稳定大局作出了积极贡献。全年“最多跑一次”改革不断深化,“证照分离”全省推开,“多证合一”帮助常态化企业开办时间压缩一半以上。扎实开展“质量提升行动年”活动和“双百双零”活动,全年新增“浙江制造”标准559个,连续3年在国家对省级政府质量考核中位列第一方阵。组织首届浙江省标准创新贡献奖评选。出台服务民营经济高质量发展20条举措,新设小微企业同比增长18.3%达到36.3万户。20190118 A01要闻





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统