萧山首张电子商务经营营业执照昨日核发
发布日期:2019-01-03访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  昨天下午,萧山首张电子商务经营营业执照成功核发,受益者是宁围街道的杭州萧山瑞蓓卡化妆品网店的金女士。“我通过网上全流程注册登记平台输入了个人信息,上传了‘微店’给我提供的网络场所使用证明,没过多久网上便受理了申请,感觉十分方便。”金女士表示。
  此举表明,电子商务经营被列入监管范围,今后将出现一个新兴群体——电子商务经营者。
  电子商务经营营业执照,源于从2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》全面实施。该法指出,淘宝、京东等电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等都属于电子商务经营者,且均需要办理营业执照。
  萧山区市场监管局相关负责人认为,这是我国规范网络交易市场的应时之举,也进一步确立了电子商务经营者的地位,对理顺市场经营主体,更好地监管市场起到了很好的推动作用。
  那么要如何办理?区市场监管窗口办理人员告诉记者,为适应网络化时代,电子商务经营者在办理营业执照时,不需要提交房地产产权证明、租赁合同等住所证明材料,仅需在网上提供《个体工商户开业登记申请书》、身份证明和网络经营场所使用证明即可,这意味着,办理者仅需提供网络地址及相关身份信息便可完成营业执照办理。“接下来,我们将通过快递送达的方式将电子商务营业执照送到办理者手中,实现‘一次都不跑’改革承诺,方便群众办事。”上述负责人说。

  需要指出的是,目前仅限于个体户电子商务经营者使用网络地址进行登记办理,企业和农民专业合作社仍需按之前既有规定办理。同时,办理了网店营业执照的经营者还需要在网店首页显著位置进行“亮照”经营,持续公示营业执照信息,确保诚信合法经营。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统