浙江小微企业首次突破200万家,实现量质双提升
发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  1月10日,浙江省召开“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议。

  截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中小微企业205万户,占总量的91.3%。

  2018年初启动实施新的一轮“小微企业新三年成长计划”后,全省各地各有关部门齐抓共管、精准发力,工作取得明显成效,新设小微创业活跃度、社会贡献度、创新聚合度、环境满意度四大指数均继续攀升。2019年,浙江还将围绕改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济增长新格局。

  小微企业是支撑浙江经济的重要基石,是推动浙江经济增长的重要动力。

  截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中小微企业205万户,占总量的91.3%。从2018年前11个月的研发投入看,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  “小微企业三年成长计划”实施以来,浙江省年均新增小微企业约30万家,每年大致能够新增150万个就业岗位、近40亿元税收和4000亿元投资。

  2018年是新一轮小微企业三年成长计划第一年。浙江省政府相继出台新一轮《小微企业三年成长计划(2018-2020年)》和《关于促进小微企业创新发展的若干意见》。浙江省各地各有关部门齐抓共管、精准发力,围绕“高质量发展”主线,以“小微企业质效提升”行动为主要抓手,实施新一轮“小微企业三年成长计划”取得良好开局。全年新设小微企业36.3万户、总量205万户,分别同比增长18.25% 、22.4%。

  浙江省副省长王文序表示,浙江省委、省政府紧扣高质量发展主题,着眼利企、惠企、强企,先后出台了加快小微企业园高质量发展、促进小微企业创新发展、应对贸易摩擦确保外贸稳定增长等系列政策意见。各地、各部门纷纷响应,各级政府出台了更具体、更有操作性的政策意见。这些政策举措,为推动浙江省小微企业高质量发展提供了有力的支撑。

  浙江省地方金融监管局、人行杭州中心支行、省银保监局等成员单位持续强化信贷政策指导、推动金融产品创新、深化信用体系建设,截至2018年11月底,全省小微企业贷款余额3.24万亿元,同比增长9.4%,比当年年初新增2460.4亿元。

  为缓解融资难融资贵问题,去年,全省花大力气开展“银商合作”,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了“一库一宝一卡”的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。

  经信、科技部门扎实推进,全省小微企业园建设进一步加速,创业孵化体系进一步完善,小微企业创业创新生态不断得到优化。目前,全省已建成小微企业园634家,在建243家。

  财政、税务部门深入贯彻落实省政府进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见,从降低政府性收费负担、降低税收负担、降低社保基金负担等方面发力,进一步加大小微企业减税降费力度,真正做到通过政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”。去年前三季度,为36万户小微企业减免企业所得税47.3亿元;落实小微企业免征增值税88.2亿元,享受户次875.5万户;全省金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税15.3亿元。小微企业政策受惠面达到100%,有效减轻了小微企业税收负担。

  2019年,浙江将全力完成目标任务,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济增长新格局。浙江省将以政务服务“最多跑一次”改革为重点,通过窗口流程再优化、开办时间再压缩、全程电子化再提速,扎实推进个转企、小升规、规改股、股上市等市场主体升级工作,最大程度激发创业创新活力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统