【寻找第一】听老工商讲那“浙江第一小贷”诞生的故事
发布日期:2018-09-06访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  2008年,在投资房地产、股市、矿产接连受挫后,浙江的民间资本开始寻求新的出路。此时,浙江省工商局公布了《浙江省小额贷款公司试点登记管理暂行办法》,民间贷款机构的合法地位首次在制度上被承认,这让暗流涌动的民间资本欣喜若狂。
  2008年10月,浙江省第一家小额贷款公司海宁宏达小额公司开业。许多浙江知名企业紧随其后,抢滩小额贷款业务,康恩贝、新安股份、新湖中宝、联化科技、浙江富润、棒杰股份、三变科技、天通股份.....
  宏达小贷成立是经浙江省人民政府金融办公室、浙江省工商局、浙江省银监局、人民银行杭州中心支行共同批准的。提起宏达小贷的“诞生”,海宁市场监管局副局级调研员徐伟明娓娓道来:
  2008年,《浙江省小额贷款公司试点登记管理暂行办法》一出台,当时还是浙江宏达经编股份有限公司董事长沈国甫看到了机遇,召集了12个股东,集资2亿多元,成立了宏达小贷公司。
  为了让“新生事物”宏达小贷成功取得营业执照,以徐伟明为代表的海宁工商人,在其中付出了很多努力,获得了省工商及省级及以上相关部门的大力支持。
  宏达小贷成立便是股份有限公司,当时受理权限在嘉兴,为了让其在登记注册等程序上少走弯路,徐伟明带领工商干部主动在上门服务,讲解登记注册的规章制度,进行登记材料预审核;作为连接省局、嘉兴市局与企业的桥梁,为了让企业早日拿到营业执照,不停奔走。


  △海宁宏达小额贷款股份有限公司(以下简称“宏达小贷”),浙江省第一家小额贷款公司。登记注册时间为2008年9月26日,同年9月28日拿到营业执照,10月28日开业。

  就这样,在多方努力下,浙江第一家小额贷款公司“诞生”了。
  宏达拿到营业执照后,海宁工商局并没有松懈下来,作为小贷公司的暂时主管部门,不仅保驾护航,更担当起“推介大使”,为宏达小贷与融资困难的经济主体间,搭建互相了解的桥梁。

 

△2008年,中央电视台采访小额贷款项目。

  宏达小贷总经理沈向晟表示,宏达小贷能够一直平稳发展,离不开工商部门的支持与帮助。
  在宏达小额贷款成立初期,有一家生产汽车配件小企业开发成功一个电动车控制件新产品,但由于无物品抵押,得不到商业银行授信贷款。在工商部门的牵线搭桥下,宏达小额贷款公司得知了这一情况,主动帮助联系担保单位,提供50万元小额贷款。该公司新产品投入生产,得以顺利进行。到第二年底,该新产品产量已居国内同行前列。
  有一名甲鱼养殖户,在已经投入三个大棚养殖成鳖的基础上,由于市场行情变化,需要再投入一个棚。因为前期刚投入还没有产生效益,找银行贷款没有成功。找到宏达小额贷款后,很快获得了20万元为期五个月的项目启动贷款。
  在家纺城开门市部的一名经营户,年前应收应付款比较紧张,宏达小额贷款的业务人员了解到该经营户商誉较好,及时给予发放30万元流动资金贷款。

  ……
  这样的案例,还有很多很多。顺利托生的小额贷款公司,在缓解中小企业的融资困难的问题上起到了非常积极的作用,也正是因为徐伟明等一批工商干部对宏达小贷的精心呵护,保驾护航,宏达小贷始终规范运营。

△日本NHK电视台采访宏达小贷的经办工商干部许耀(现为皮革城所所长)  

  宏达小贷成立十年以来,实现了持续、稳定、健康发展。2009年—2016年,宏达小贷连续被浙江省金融办考核评定为优秀小额贷款公司。2015年12月11日,公司挂牌“新三板”,标志着宏达小贷正式进入资本市场。


   徐伟明,现任海宁市市场监督管理局副局级调研员。1979年进入海宁市工商系统,历任个体登记管理科科长、长安工商所所长、海宁市工商局副局长。是海宁宏达小额贷款股份有限公司成立的推动者、见证人。
  从1979年踏进工商系统大门,徐伟明在工商系统一干就是39年。见证了工商事业的发展,也为工商事业发展付出了毕生的心血。纪念改革开放40周年工商工作回顾片《与发展同向 与改革同行 与时代同步》(点击回顾),徐伟明看过之后非常有触动。目前,在海宁市场监督管理(工商)队伍中,仍然在工作岗位上的“老工商”仅剩4位,而他是唯一一位仍在领导岗位上的“老工商”。
  镜头一帧帧闪过,徐伟明从中看到了充满记忆的“海宁元素”,包括全国第一个皮革专业市场--海宁皮革城;代表着“四个轮子一起转”精神的许村工业园区;2014 中国·海宁潮国际博览会召开;工商新生力量(杨振华)代表嘉兴系统参加浙江省大比武体能测试......
  在片子中的与没在片子中的记忆,都在他的记忆中鲜活起来。
  他说,工商的精神,就是敢为人先、敢于亮剑、敢作敢当,这与红船精神是相通的,海宁在南湖畔、红船旁,受到的是双重滋养,所以海宁工商系统一直非常有战斗力、创造力。工商系统始终与改革同向,随着改革的不断深化,经过2014年、2015年连续两次机构整合,海宁工商与海宁食药、海宁质监合并为海宁市市场监督管理局。
  在机构改革过渡阶段,徐伟明在如何选贤任能、让人事“最优组合”平稳度过非常时期上,花费了很多心思。他非常爱惜青年人才,也努力为青年搭建展示才能的平台。这得益于他早年间在工商系统中的经历:在32岁时被提为全面主持工作的副科长,一年后便提为正科长,成为海宁工商系统最年轻的中层正职。
  如今,徐伟明是安正时尚集团的驻企干部,也是海宁市派担任该企业的非公党建指导员,还被市委组织部聘为干部工作监督员。局里有什么布置的事他都认真完成,并为局党委做好参谋;他仍关爱系统的人才,努力在做年轻人的知心人。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统