义乌外资公司发展迅猛成体量最大外资主体
发布日期:2018-09-05访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,义乌持续深化商事登记制度改革,加速释放外商投资管理体制改革、“最多跑一次”改革等改革红利,助力外资公司准入突破门槛较高的发展瓶颈,不断获取发展动能,展现全新活力。2018年至今,该市外资公司新设667家,同比增长29%,占新增外资主体总数的94%;实有外资公司2509家,比去年同期增长61%,占金华的67%,全省的7%。外资公司总量超过三年来居首位的外资合伙企业(2375家),成为该市体量最大的外资主体。
  
一是持续推进外资登记领域各项改革,公司登记便利化。 “最多跑一次”改革以来,该局通过减证明、减材料,将外资公司新设材料由原13项减少至5项,同时取消住所(经营场所)合法使用证明,推行住所信息申报承诺制。今年7月,外资公司全面实行商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,实现了登记备案程序的整合,进一步简化了登记程序。日趋宽松的准入政策和日益便利的登记举措层层递进,激发了常驻义乌的境外采购商潜在的小额度、低门槛、简流程投资需求。
  
二是多角度下好宣传指导“先手棋”,改革红利大众化。该局通过外商服务QQ群、微信公众号、微信业务群等定期普及登记常识,宣传登记新政,解答政策疑问,提高群众知晓率。此外,抓取典型案例,积极运用新闻媒体,深刻宣扬改革的重大意义,切实增强群众获得感。推出“义网通办”和“工商全程电子化登记”双平台网办以来,通过多渠道多形式广宣传外资主体电子化登记,加速网办的推广普及,引导群众积极参与。
  
三是不断优化涉外服务质量,群众利益最大化事前积极指导。丰富咨询渠道,“电话、网络、现场”三端合力;加强服务端口前移,积极运用二维码登记向导,全天候对接各渠道的业务咨询。事中高效审批。对非关键性材料缺失的企业实行容缺受理;指定专人负责审核网办申请和反馈工作,实现专人解答、专人指导、跟踪服务;及时调整窗口设置,配强后台审批人员,确保高效审批。事后周到服务。加强部门沟通协作,妥善引导后续登记,切实履行告知义务;推行执照免费快递送达,打通服务群众“最后一公里”。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统