湖州首批197个涉企证照“一窗通办”累计办理七千余件
发布日期:2018-09-29访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “从本月起,湖州市常态化企业开办时间压缩至3个工作日,强制实行‘234’工作制,即工商注册2个工作日,印章刻制3小时,发票领取4小时……”这是笔者从9月21日在浙江省湖州市举行的全省涉企证照现场会获悉的。
  
在实地参观了湖州市涉企证照市场监管通办的各项流程后,该省工商局对于湖州围绕做好“统”的谋划、构建“合”的机制、解决“通”的难题、实现“减”的目标、追求“实”的效果五篇文章,全力推动改革落地的做法给予充分肯定,而“证照联办制+承诺准营制+同步备案制”改革“湖州模式”也成为该省各地学习取经的“样板”。
  
“原本办理相同事项一般需要2至3个工作日,要跑市场监管、文广新等几个部门,现在跑一家门就能办好几家,非常方便快捷。”顾女士是湖州市政兴龙广告有限公司的办事人员,当天早上她带着相关资料来到湖州市市民服务中心办理经营范围增加业务,得益于涉企证照市场监管通办事项一窗搞定,不到1个小时就拿到了新鲜出炉的《营业执照》和《出版物经营许可证》。
  自今年6月,湖州市在全省率先推出涉企证照市场监管通办即“证照联办制+承诺准营制+同步备案制”改革,对部分后置审批事项实行“承诺准营制”后,企业和群众的办事体验大为改善。据了解,该项改革共涉及29个市级部门,274个涉企证照事项,首批197个涉企证照事项已全面实现市场监管部门通办,目前已累计办理通办7129件,涉及文广新、商务、农业、林业、卫计、体育、税务等多个部门。
  笔者在采访中获悉,“准入不准营”是当前制约企业发展的最大“痛点”之一,为此我市“通办改革”大胆突破,对暂时不能取消的后置审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生重大后果的行政许可事项,实施实行承诺准营制。改革涉及的62个后置许可事项,全部实现“准入即准营”。
  在通过宽准营,探索破解 “准入不准营”难题的同时,通过快准入,大幅提升群众的获得感。湖州市全面推进通办改革,再造流程、数据共享,真正实现了“减材料、减时间、减环节”。经统计,首批通办事项实施以来,已减少各类办事环节近32400多个,减少各类证明材料25%以上,“联办”事项办理时限减少近60%。在涉企证照市场监管通办改革实施过程中,我市还通过全覆盖,真正做到了市县区全域推进;严监管,切实强化了事中事后监管;强自律,有力推进了社会诚信体系的构建。
  
涉企证照通办改革持续发力的背后,是营商环境的不断优化,是企业和市民获得感的不断提升。从浙江省工商局委托浙江工商大学课题组对2018年一、二季度全省100个市、县(区)市场主体准入环境满意度评估排名来看,湖州市一季度企业和群众评价的满意度评价全省排第3位,二季度评估全省排第1位,全面提升了群众的满意度。
  
“在首批197个事项全面实施的基础上,当前我们正在向通办改革‘全域覆盖’的目标阔步迈进,除直接涉及公共安全、人身健康、生命财产安全的事项,原则上均纳入‘承诺准营’和‘同步备案’范畴,其余通办事项计划10月底前全面完成。”湖州市市场监管局有关负责人透露,下一步还将通过优平台、强评估、促规范等举措,努力实现政务大数据开放共享,审批服务最快最优,窗口服务大提升。

                                                     





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统