金华实施涉企证照无差别受理改革实现“一件事跑一次”
发布日期:2018-09-26访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  自7月30日金华市行政服务中心“涉企证照通办区”正式运行以来,金华市市场监管局开发区分局按照“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”的要求,创新实践“综合窗”+“专业窗”通办模式,纵深推进“最多跑一次”改革,实现涉企证照领域“一件事跑一次”。9月11日,省工商局马剑平副局长到金华(开发区)商事登记窗口调研“涉企证照工商通办”相关改革工作时,充分肯定了金华的通办模式。
  
一、窗口布局科学化,打造“综合窗”+“专业窗”模式。
  
通过对“涉企证照通办”事项全面梳理,将涉及23个部门、156个主项、403个子项的涉企事项纳入通办范围。在此基础上科学调整窗口布局,设置11个综合通办窗口,负责通办事项的统一收件,设置3个市场监管业务专窗,负责处理市场监管部门非常规复杂业务,设置2个综合出件窗口,负责通办证照的统一出件。同时建立指导员制度,后台干部对前台工作人员实行“一对二”指导,给予业务专业支撑。
  
二、事项接收同步化,打造“大课堂”+“微课堂”模式。
  
根据各事项的发生率、办件量、复杂度情况,主动对接各相关部门,科学制定培训计划,逐项接收外部门事项。通过周末加班集中培训、制作微课件推广微课堂、部门派驻工作人员现场指导等多种方式,理论与实践相结合,通办区全员业务强化培训全面开展。对发生率高、办件量大的事项优先培训,优先接收。截至目前,涉及商务、文化、烟草、农业等9个部门的305个事项纳入涉企证照通办区办理,共计办件6500余件。
  
三、工作清单标准化,打造“专业化”+“规范化”模式。
  
结合日常工作经验,针对不同的办事情形分别编制电子版业务知识手册和通办事项标准化清单。在知识手册中对各事项的法律依据、审查要点予以明确,同时通过标准化清单可以一键链接至浙江政务服务网各部门办事指南,获取统一规范的提交材料清单和申请表样例等信息,确保综合窗口工作人员能全面准确掌握业务知识、为办事群众提供高效专业的服务。
  
四、流程运转高效化,打造“团队化”+“协同化”模式。

  合理设计通办业务流程,进一步优化咨询、导办、收件、流转、审批、出件各环节。充分发挥导服台作用,搭建自助服务区,配备5名专业导服人员现场指导、解答一般咨询,并对部分专业性较强的事项实现精准导航。相关审批部门密切配合,加强业务支持,疑难事项建立联合办理机制。设计制作收件凭证、补件通知书、材料交接单等通办文书,对材料流转各环节进行细化、规范,保证“涉企证照通办”工作有序运转。
  
五、材料精简便利化,打造“集成化”+“电子化”模式。
  
对涉企通办事项的提交材料进行整合,能够由市场监管部门提取的材料无需申请人提交、相同申请材料无需重复提交,依托一窗受理平台,由综合通办窗口以信息共享的方式采集并传送,截至目前已减少提交材料千余份。积极引导办事群众在电脑端或手机端全程电子化在线申请,变群众跑为数据跑,目前市场监管、烟草、质监等部门事项的网上申报率已超过90%。
  
过去,总有企业反映办事找不准地方、容易跑错窗口,涉及多事项审批则要找不同的部门,进多扇门、跑多个窗、排多次队,费时又费力。涉企证照通办实现了商事登记领域的无差别受理,通过加强归集统一、流程优化和信息共享,群众办理涉企证照可直接找市场监管部门综合通办窗口,达到“一事一窗一次”的效果,极大地节约了群众的办事时间,同时通过窗口整合和业务融合也进一步提升了政府办事效率。自涉企证照通办区运行以来,已接待现场办事群众6000余人,得到了广泛好评。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统