中青在线:浙江搭建国内首个银商数据交换平台
发布日期:2018-09-18访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  中青在线杭州8月9日电(沈雁中国青年报·中青在线记者董碧水)小微企业融资难、融资贵是一个老大难问题。浙江省工商局与农行浙江省分行今天推出面向小微企业融资对接的“浙江省小微企业云平台·信用宝”及“小微网贷”产品,通过数据交换,破解“信用”与“信贷”间的瓶颈。
  据介绍,小微企业云平台凭借云计算,依托大数据,从浙江180余万户企业中根据工商及其他部门数据,以百分制计分方式体现企业的信用评价分值,精准筛选出可扶持对象,列入小微企业培育库,并将企业分层为初创型、成长型、领军型企业。“小微网贷”则通过抓取大数据,为小微企业提供最便捷的线上融资服务。这也是全国搭建首个银商数据交换平台。
  今天,浙江省工商局还与农业银行省分行现场启动了银商合作助推小微企业质效提升签约仪式,以“信用宝”为互动媒介,与农行“小微网贷”直连互通。“打通政府和银行数据壁垒,让轻资产、无抵押、无担保的小微企业,通过信用积累赋分,获得银行授信,告别融资难、融资贵、融资烦的窘境。”浙江省工商局局长冯水华说。
  相关统计数据显示:在我国中小企业的融资渠道中,95%的融资来源于向金融机构借款,但至少80%的小微企业由于种种原因拿不到金融机构贷款。
  中国农业银行浙江省分行行长冯建龙表示,将小微企业云平台·信用宝与农业银行的“小微网贷”平台进行数据对接,就是希望通过推进信息共享,打破信息孤岛,助推企业“以诚换金”。
  根据签约内容,未来三年,浙江省农行将意向性投放小微企业贷款5000亿元以上。而小微企业云平台将根据企业融资服务需求与银行进行对接,对遇到失信的企业还可做出风险警示和提示。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统