绍兴有效助推小微云平台“银商合作”功能
发布日期:2018-09-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “浙江省小微云平台” 经过开拓创新,已成为政府助推金融支持小微企业所搭之“台”,市场监管部门联合银行“政务+金融”合力解决银企信息沟通不畅问题之“服务区”。绍兴先行先试,目前已通过“小微企业云平台—银行端”反馈494条小微企业开卡信息,涉及“守信贷”金额2105万元,“银商合作”平台功能初显成效。
  
一、强化合作,做好“银商合作”机制建设。通过机制建设,以文件形式明确双方在“银商合作”中的职责和具体工作内容确保“银商合作”取得实效。目前,小微云平台(绍兴)已有浙商银行绍兴分行、农业银行绍兴分行等两家银行正式参与“银商合作”,为规范合作,绍兴市市场监管局强化机制建设,先后与该两家银行联合发文实施方案,着重明确工作目标、实施内容、工作机制和要求,此外,绍兴市局将对后续参与进来的银行,以签订合作框架协议的形式明确相关合作内容和保障。
  
二、实时维护,助推“小微云平台”质效提升。一是做好“培育库”维护,打好“银商合作”企业推送基础。着重对“小微云平台”培育库中涉嫌“经营异常”的348家入库企业进行清理,确保通过名录库管理,维护好库中万家小微企业,提高企业推送质效。二是开展新“云平台”应用培训,提升干部业务知识。在7月23日新“小微云平台”上线当天,市局组织开展平台应用操作培训,全市各区、县(市)局、分局业务科室负责人及工作人员,浙商银行绍兴分行相关人员参加。会议重点对云平台“政府端、银行端、企业端”进行了操作演示和讲解,与会人员对“绍兴市小微信用宝”提出了许多建设性的意见建议,为今后实际操作运行打下良好基础。目前,绍兴保持对该平台的持续运行,并对运行在的相关问题和建议进行实时反馈,助推“小微云平台”进一步完善和强化,通过质效提升,更好实现“银商合作”平台功能。
  
三、积极交流,实现“政端”、“银端”、“企端”良性互动。一是企业推送促进银行对接。通过“小微云平台”,绍兴各地已向银行共推送优质小微企业60批次,共计2242家次,通过推送,将为推送企业获得银行的主动对接。二是合作银行第一时间参与。目前,浙商银行绍兴分行及各支行、农业银行绍兴分行及其各一级支行均已开设了“信用宝”银行端账户,已可以接受企业推送,第三家合作银行也即将正式参与进来。三是小微企业贷款快速发放。浙商银行作为绍兴“银商合作”试点合作银行,已率先推出小微成长卡,“小微成长卡”承载有“守信贷”功能,即企业实现纯信用贷款,且随贷随还。目前发卡授信对象包含小微企业和个体工商户等,受众已达568家。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统