安吉“红盾网剑”行动初显成效
发布日期:2018-09-13访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  近日,湖州市安吉县市场监督管理局在开展互联网金融专项执法行动中,查处了某网络科技有限公司承诺无风险、固定回报率等违反《广告法》相关规定的网络案件,并处以罚金2万元。这是该局净化网络交易市场秩序的一个缩影。
  
今年以来,安吉县市场监管局充分发挥网络监管职能,统筹布局,全力谋划,上下联动,内外合力,在网络执法成效了上实现新突破。截至目前,共检查网络经营户600多家次,实地检查网站经营者200多户,共受理网络违法线索700余件,立案处罚违法案件32件,罚没款30.5万元,7月以来,移送公安4件,皆为网络销售假药案件。
  针对近期微整形市场膨胀、各种平台销售假药、非法从事微整形业务等乱象,安吉县市场监管局联合县公安局,破获了翁某等7人网络销售医疗整形假药案以及潘某、腾某、廖某某等三人网络销售减肥假药系列案,案件涉及浙江、安徽、上海、江苏、山东、湖北等10余个省市。“通过这起案件的破获,有力地维护了网络经济秩序,收到良好的社会反响。”安吉县市场监管局稽查大队大队长梅本炜说。
  为净化网络交易市场,安吉县市场监管局启动红盾网剑专项行动,专门设立了网络办案小组,每人每月轮流确定以打击网络侵犯商标专用权行为、网络“傍名牌”行为、网络虚假宣传行为等主题的行动。网络违法行为往往经营地址隐蔽,排摸困难,该局建立以分局长为召集人,相近区域的所执法人员组成的“网络执法中队”,统筹全局力量,加大线上线下网络监管力度。据梅本炜介绍说,为了更好地提升干部的网络专业执法能力,该局实施了干部挂职培养制度,抽调县局下属15个分局、所年轻执法人员1—2名到稽查大队挂职锻炼,查办网络案件,时间不少于1个月。
  与此同时,安吉县市场监管局还针对社会普遍关注的网络订餐、网络食品安全问题,依托“红盾网剑”行动,重拳整治网络订餐行为,目前已对1家存在用假证经营的商家予以取缔,对1家虚假宣传的餐饮单位作出罚款处罚,确保广大公众网络订餐消费安全。此外,该局还开展重点行业监控,建立重点网店监管名单,今年以来对10余起网络举报涉及网售安吉白茶产品标注不合法、竹纤维产品虚假宣传行为等进行立案查处。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统