常山三举措推进“放心消费示范单位”创建
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,常山县局以“放心消费在常山”行动为抓手,坚持高标准、高质量开展“放心消费示范单位”创建,全力打造安全放心的消费环境。截至目前,完成2018年度网上申报放心商店网店59家,放心餐饮25家,放心示范样板区1个。
  
一是广泛发动育重点。通过电话告知、发放宣传资料和上门宣传等方式,对辖区内符合申报要求的商店、网店进行广泛宣传,从中确定一批主观意愿强、基础条件好、在当地有较大影响的商店网店,作为培育申报重点对象。在此基础上,对辖区消费较为集中的大型超市、日用品零售商店等和品牌连锁零售商业经营企业,按照“浙江省放心消费示范单位建设评估管理办法”及评选标准进行初步筛查,引导经营单位作出以实行无理由退货为核心的放心消费承诺,并积极申报示范型放心商店。
  
二是专业指导促规范。召开创建工作动员会、网上申报实务操作培训,对工作任务职责细分解,对创建标准再明确,助推实体创建和网上申报工作顺利开展。为确保申报质量,科所联动,逐一上门对创建单位开展“面对面”指导。指导商店在其经营场所醒目位置张贴放心消费公开承诺,制订无理由退货的具体标准细则并公开张贴;指导网店在网店首页醒目位置加载放心消费公开承诺,承诺内容要严格执行《网络购买商品七日无理由退货办法规定》,网页及商品宣传中不能有虚假宣传等违法行为。
  
三是细化体验重回访。委托第三方机构,挑选素质较高的30余名消费维权义工,科学规划好消费体验内容和体验细节,确保高质量完成体验评价活动。结合省市局的明察暗访,上半年,对2017年45家创建单位开展了“回头看”工作。8月份开始,对2018年放心示范创建单位的无理由退货单位台账的登记情况及放心承诺的执行情况进行了多次的督查回访。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统