杭州滨江拓展新领域打造“放心消费”亮点工程
发布日期:2018-09-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “放心消费”创建是省委省政府民生实事工程,也是消费升级的有效举措。为切实做好创建工作,推动滨江区消费升级,杭州滨江市场监管局和消保委有针对性创新工作机制,结合滨江区产业形式互联网化、消费人群年轻化、商贸形态多样化等特点,拓展创建领域,打造新特色消费亮点工程。
  一是打造放心消费电商集群。2015年起,区市场监管局和区消保委在网易公司设立“一室两站”(市场监管局驻网易联络室、12315消费维权服务站、消保委消费维权联络站),完善政企协作机制;成立“跨境电商消费教育基地”,开展消费宣传和教育工作;助推网易严选推出最长“三十天无理由退货”,并免费上门取件,网易考拉设立10亿元消保基本并践行先行赔付。阿里巴巴、网易等大型电商平台的示范效应,带动了大批网店跟进效仿,今年又新申报放心消费网店39家,并全部通过消费体验。
  二是破冰新兴行业放心消费。滨江区体育健身场所人均拥有量高居全市第一,消费需求旺盛,但行业本身存在收费不透明、预付款退款难等诸多乱象。针对此痛点,区消保委与杭州市体育休闲行业协会反复多次沟通协调,决定在全市率先试点“放心消费示范体育健身场所”,以解决消费困境。经向滨江区体育健身行业会员单位正式发出创建号召,反响热烈,有十多家健身场所主动报名,经多方评价,最终筛选了2家作为第一届“放心消费示范体育健身场所”的创建单位,企业郑重承诺七天无理由退卡,预付款余额随时退。
  三是打造放心消费示范区。近年来,滨江区商业综合体如雨后春笋般迅猛发展,区消保委经过走访调研,发展了一批“消费维权联络站”,在此基础上在全省首创在企业设立“消保委消费维权分会”,分别授予龙湖天街和宝龙城市广场。今年借放心消费创建工作之机,为进一步提升商业综合体示范效应,在宝龙城市广场打造“放心消费示范区”,将区域内“承诺无理由退货商家”比例提升至80%,“放心消费示范商店”数量提升至30%,进一步强化了经营者的主体责任,切实提升消费满意度。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统