浙江率先全国搭建首个银商数据交换平台
发布日期:2018-08-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  小微企业融资难、融资贵这个老大难问题,一直严重困扰我国实体经济发展。今天(8月9日),浙江省工商局与农行浙江省分行开展银商合作,分别推出面向小微企业融资对接的“浙江省小微企业云平台•信用宝”及“小微网贷”产品,通过数据交换,破解“信用”与“信贷”之间的瓶颈。小微企业云平台凭借云计算,依托大数据,从全省180余万户企业中根据工商及其他部门数据,以百分制计分方式体现企业的信用评价分值,精准筛选出可扶持对象,列入小微企业培育库,并将企业分层为初创型、成长型、领军型企业。“小微网贷”则通过抓取大数据,为小微企业提供最便捷的线上融资服务。据悉,小微企业云平台可根据各企业的融资服务需求与银行进行对接,如遇到失信企业还会做出风险警示和提示。据悉,该平台也是全国搭建首个银商数据交换平台。当天,省工商局与农业银行省分行现场启动了银商合作助推小微企业质效提升签约仪式,以“信用宝”为互动媒介,与农行“小微网贷”直连互通,打通政府和银行数据壁垒,让轻资产、无抵押、无担保的小微企业,通过信用积累赋分,获得银行授信,告别融资难、融资贵、融资烦的窘境。根据签约内容,未来三年,省农行将意向性投放小微企业贷款5000亿元以上,切实加大对省内小微企业融资支持力度。
  当前,受经济体制机制制约,融资难、融资贵、融资烦是当前企业面临的普遍现状,尤其是规模小、抵押物少的小微企业。相关统计数据显示:在我国中小企业的融资渠道中,95%的融资来源于向金融机构借款,但至少80%的小微企业由于种种原因拿不到金融机构贷款。6月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本,支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。浙江新一轮小微企业三年成长计划和小微企业质效提升专项行动明确提出“鼓励金融机构根据小微企业信用记录,研发推出守信贷等信用贷款产品”。省工商局一直积极探索与金融部门合作的“银商互动”新模式,携手将小微企业的信用转化为融资资本,让信用好的小微企业享受基于良好信用的融资服务,助力守信企业可持续发展。此次将小微企业云平台•信用宝与农业银行的“小微网贷”平台进行数据对接,就是深化大数据应用,通过推进信息共享,打破信息孤岛,助推企业“以诚换金”,化“无形资产”为“有形金融”。
 据悉,浙江小微企业云平台是面向全省180余万家小微企业构建的数据集中、交换、展示、服务平台。信用宝是云平台的核心功能,凭借云计算,依托大数据,打破信息孤岛,深度挖掘和分析大数据,建立起信用评分、风险分类、风险预警等评测模型,精准筛选出扶持对象,把初创型、成长型、领军型企业的融资服务需求分层对接,一站式解决小微企业各类融资问题,平台支持由政端、银端和微端三种身份登陆。
  对于传统银行而言,小微企业一般缺乏抵押物,同时也缺少信用数据,较难进行风险评估,贷款难以获得。农行研发推出的“小微网贷”产品,是通过抓取企业财务、结算、税收、资产、信用等大数据,并进行线上信用模型评测,为小微企业线上贷款发放提供有效依据,解决小微企业融资难题。通过与省工商局小微企业云平台的直连互通,双方能实现数据的共享,而数据来源的增加,使得农行“小微网贷”更精准、全面地对企业信用情况进行评价,从而更快、更好地为小微企业提供融资服务。
  在小微企业云平台•信用宝政端,建有全省小微企业培育库和名录库,积累小微企业成长轨迹;小微企业全景画像随时查收,小微企业的信用一览无余;小微企业的风险等级更可提前预警,帮助银行快速识别风险;让银行、政府对小微的帮扶有效管控,让政策下沉到位。在银端,可以随时接收政端信息,银行对接了多少家小微企业、又服务了多少家,授信了多少家,最后放贷情况如何,帮助了多少家小微企业成长起来,这里一键全知道。在微端,小微企业在这里随时查看自已的信用动态,通过及时更新成长情况、如实填报数据信息等,还可以积攒信用金币,把信用自律、信用习惯、信用积累转换成信用财富,用实际行动提升企业信用值。这些变化,政端后台一目了然,并继而获得推送的机会,形成一张三方联动,千帆竞发百舸争流的信用信息网。
  通过银商对接合作,农行“小微网贷”能够精准服务省工商局培育库中的初创型、成长型、领军型的小微企业,为其提供个性化的金融支持,同时也能充分发挥小微企业云平台“信用宝”评价体系的作用,便于农行为诚信企业提供小额信用贷款、增信担保贷款等多元化的融资服务,其中利率最低可优惠至基准以下,能切实解决小微企业“担保难、贷款难、贷款贵”。
  浙江省工商局党委书记、局长冯水华表示,通过“小微企业信用宝”和“小微网贷”对接,深化“守信贷”,是“银商合作”的新模式,在全国工商(市场监管)系统和银行业中都是首创,没有现成的经验可以借鉴。在推进过程中可能会遇到这样那样的问题,但是相信只要我们本着帮助企业健康发展的一颗真心,付出一定会结出丰硕的成果。此次合作能不能落实好,由广大的小微企业来评判。在合作中我们要强化用户导向,注重用户体验,倾听企业心声,让企业更多地参与到金融服务解决方案中,真正得到更多的实惠、有更强的获得感。全省工商(市场监管)系统将本着真诚、务实、创新的态度,主动履行合作框架协议中的责任义务,为农行系统开展“小微网贷”、“守信贷”业务提供良好的条件,积极协助农行抓好信用评估、风险控制、信息交流等机制建设。并以此次合作为契机,不断深化合作领域,创新合作方式,让更多的小微企业获得更深层次的金融服务。
  中国农业银行首席专家、浙江省分行党委书记、行长冯建龙表示,互联网时代,服务小微企业需要打破信息孤岛,推进互联互通、共建共享,加快现代化、智能化升级。省工商行政管理局作为全省企业的“大管家”,率先搭建“小微企业云平台”,以“一库一卡一宝”,有效破解了金融服务中的信息不对称难题,为小微企业办了一件大好事。浙江农行作为省内机构网点最多、人员最多、县域业务规模最大、服务个人和中小企业客户最多的国有商业银行,一直以服务实体经济为己任,在服务小微企业方面有独特的优势。到今年7月末,浙江农行服务的小微企业已经达到7.9万户,贷款1760亿元。这次“小微企业云平台”与“小微网贷”的对接,有助于形成更加完备的信用评价和贷款发放体系,有利于最大程度提升小微普惠金融覆盖面。未来三年,农行争取支持小微企业20万户,滚动投放贷款5000亿元,让小微企业实实在在获得普惠、得到实惠。
  据悉,“浙江省小微企业云平台•信用宝”已经在绍兴试点并取得初步成效,今天,浙江省工商局和农行浙江分行联手推向全省。省工商局的“小微信用宝”将与省农行的“小微网贷”进行无缝对接,让守信用的小微企业更多地获得金融支持,小微企业在网上申贷、网上还贷,办理贷款实现最多跑一次,甚至一次不用跑。通过发放“小微成长卡”,对信用记录良好的小微企业,给予
率优惠及其他综合融服务套餐,对诚信经营、轻资产的双创小微企业,提供信用贷款、增信担保贷款等融资服务。预计到2018年底,仅省工商局与省农行的合作平台将达到在线申请小微企业2万户,贷款支持小微企业1万户,投放贷款1500亿元;下半年新发放小微企业贷款加权平均利率在5%以下,最低可执行基准率下浮,着力在破解小微融资“难、贵、烦”上取得实实在在的成效。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统