大数据赋能增信,浙江小微企业将获5000亿贷款支持!
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


 

小微企业融资难?融资贵?

今天(89日),浙江省工商局与农行浙江省分行开展银商合作,分别推出面向小微企业融资对接的“浙江省小微企业云平台•信用宝”及“小微网贷”产品,通过数据交换,破解“信用”与“信贷”之间的瓶颈。

 

据了解,小微企业云平台凭借云计算,依托大数据,从全省180余万户企业中根据工商及其他部门数据,以百分制计分方式体现企业的信用评价分值,精准筛选出可扶持对象,列入小微企业培育库,并将企业分层为初创型、成长型、领军型企业。“小微网贷”则通过抓取大数据,为小微企业提供最便捷的线上融资服务。

另外,小微企业云平台可根据各企业的融资服务需求与银行进行对接,如遇到失信企业还会做出风险警示和提示。该平台也是全国搭建首个银商数据交换平台。

当天,省工商局与农业银行省分行现场启动了银商合作助推小微企业质效提升签约仪式,以“信用宝”为互动媒介,与农行“小微网贷”直连互通,打通政府和银行数据壁垒,让轻资产、无抵押、无担保的小微企业,通过信用积累赋分,获得银行授信,告别融资难、融资贵、融资烦的窘境。根据签约内容,未来三年,省农行将意向性投放小微企业贷款5000亿元以上,切实加大对省内小微企业融资支持力度。

浙江省工商局党委书记、局长冯水华表示,通过“小微企业信用宝”和“小微网贷”对接,深化“守信贷”,是“银商合作”的新模式,在全国工商(市场监管)系统和银行业中都是首创,没有现成的经验可以借鉴,“在推进过程中可能会遇到这样那样的问题,但是,相信只要我们本着帮助企业健康发展的一颗真心,付出一定会结出丰硕的成果。”

冯水华说,此次合作能不能落实好,由广大的小微企业来评判。在合作中我们要强化用户导向,注重用户体验,倾听企业心声,让企业更多地参与到金融服务解决方案中,真正得到更多的实惠、有更强的获得感。全省工商(市场监管)系统将本着真诚、务实、创新的态度,主动履行合作框架协议中的责任义务,为农行系统开展“小微网贷”、“守信贷”业务提供良好的条件,积极协助农行抓好信用评估、风险控制、信息交流等机制建设。并以此次合作为契机,不断深化合作领域,创新合作方式,让更多的小微企业获得更深层次的金融服务。

中国农业银行首席专家、浙江省分行党委书记、行长冯建龙表示,互联网时代,服务小微企业需要打破信息孤岛,推进互联互通、共建共享,加快现代化、智能化升级。省工商行政管理局作为全省企业的“大管家”,率先搭建“小微企业云平台”,以“一库一卡一宝”,有效破解了金融服务中的信息不对称难题,为小微企业办了一件大好事。浙江农行作为省内机构网点最多、人员最多、县域业务规模最大、服务个人和中小企业客户最多的国有商业银行,一直以服务实体经济为己任,在服务小微企业方面有独特的优势。

到今年7月末,浙江农行服务的小微企业已经达到7.9万户,贷款1760亿元。这次“小微企业云平台”与“小微网贷”的对接,有助于形成更加完备的信用评价和贷款发放体系,有利于最大程度提升小微普惠金融覆盖面。未来三年,农行争取支持小微企业20万户,滚动投放贷款5000亿元,让小微企业实实在在获得普惠、得到实惠。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统