明星代言在线教育平台靠谱吗?浙江消保委怒揭黑幕!
发布日期:2018-07-05访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  近几年来
  
在线教育迅猛发展
  
但这些在线教育的教学质量如何?
  
到底有没有效果?
  
近日,浙江省消费者权益保护委员会联合第三方调查机构,对10个在该省影响较大的在线教育平台开展了暗访式消费体验,体验发现,“名校”“名师”宣传普遍不实,课程质量令人担忧。

 

  ▲各评价指标平均分。浙江省消保委制表涉及平台:
  
掌门一对一、VIPKID、学而思网校、阿凡题、小猿搜题、哒哒英语、黄冈网校、简单学习网、作业帮和小学宝。
  
不查不知道
  
一查吓一跳
  
小编直接捡干货分享给大伙儿
  
七大弊端被诟病
  
1、教师资质普遍不实
  
小学宝教师介绍仅有头像照和老师的网名,没有真名实姓,电话咨询回应“这些老师是公司内部员工”;
  
IPKID宣称有“30000多名北美外教”,却未提供具体依据,老师信息难辨真假;
  
掌门一对一宣称“20000掌门名师在线辅导,1对1电脑上课,10天提高50分”;
  
哒哒英语和VIPKID部分外教不懂中文,英语程度不高的同学与之交流有障碍,相关介绍均未说明或提醒。
  
2宣传推广涉嫌违法
  
掌门一对一平台请著名演员黄磊以“首席家长”名义站台,通过优秀考生现身说法,并具体举例“成都考生雷某,经过半年的辅导数学成绩提高20分”;“浙江考生郑某经过辅导,从中等生到顺利考上重点大学”……
  
《广告法》规定,教育、培训广告不得含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”“利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明等”内容。
  
3、部分平台课程质量不高
  
除了哒哒英语、VIPKID等可一对一进行定制课程的平台外,其他录播形式课程“满堂灌”居多。
  
简单学习网任课老师依然采用传统教学方式,以让同学朗读文章的形式代替互动;
  
黄冈网校播放页面有大片空白,同步试题也无法在线作答;
  
作业帮的试题仅有简单解析,无详解。
  
4有一半平台未签订合同
  
学而思网校、作业帮、简单学习网、黄冈网校和小学宝等平台售卖课程不与消费者订立书面合同,也未签署电子合同。
  
5未完整公示相关资质信息
  
体验发现,10家平台虽然都公示了《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》(ICP证),但普遍缺少《信息网络传播视听节目许可证》《互联网出版许可证》等信息。
  
小猿搜题和微课网认证信息均为技术公司,营业执照经营范围未含“教育”或“培训”;
  
小学宝认证信息为“桥西区赋能文具店”。
  
6部分平台服务质量不佳
  
体验员以“孩子不喜欢课程为由”要求退课:
  
简单学习网老师告知“你是通过平台添加购物车买的课,不能退,如果你是通过我在后台给你开课,我就可以给你退”;
  
黄冈网校同步测试无法在线答题,也不能退课;
  
简单学习网消费低于1000元不开发票;
  
咨询小学宝APP能否开发票,客服当时无法告知,要体验员在指定时间打电话;
  
学而思网校有先行体验环节,但体验员始终没有找到对应网址,三天多次联系学而思客服,但均未得到回复。
  
7个别平台含有学生不宜信息
  
阿凡题网页上有“你很灵性,宗教,修行很有缘分。你可能带有很强的直觉力与灵通能力”等内容。
  
相关建议
  
浙江省消保委向有关管理部门及在线教育平台发出建议:
  
建议加强在线教育相关法律法规的顶层制度设计;
  
建议可将网络购物“七日无理由退货”延伸到在线教育产品和服务;
  
建议平台注册所在地的相关管理部门,加强对在线教育平台的日常监管;
  
建议在线教育平台要切实履行社会责任。
  
浙江省消保委向消费者发出建议:
  
家长要关注平台公示的信息和网上各方面的评价,首选办学历史较长、知名度较高、专业从事在线教育的大平台;
  特别注意甄别教师水准,可以通过在线和电话互动了解选课老师的切实信息;下单前,一定要反复比较,试听试看后再决定。

来源:浙江省消保委微信公众号

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统