诸暨三面着手推进放心消费示范单位创建活动
发布日期:2018-07-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为营造安全放心的消费环境,保护消费者合法权益,围绕“放心消费在诸暨”建设总体目标,诸暨市局认真开展放心消费示范单位和“无理由退货承诺单位”创建活动。在去年已创成第一批放心示范单位196家,无理由退货承诺单位156家的基础上,今年已有25家单位申报放心商店、网店、餐饮店和学校食堂,已发展无理由退货承诺单位20家,力争在年底前创成放心示范单位120家。
  
一是明确职责,凝聚创建合力。放心消费示范创建工作是一项系统工程,涉及食品安全、质量监管、旅游管理、消费纠纷处置、社会监督等多个环节。该局立足全年工作目标,由消保科和各相关业务科室牵头,科学合理划分目标任务,做到责任清晰、任务明确。各分局积极与相关部门站所、乡镇街道进行沟通协调,根据网格区域,落细落小落实创建工作,形成各司其职、协同合作的良好氛围,合力推进创建进程。
  
二是广泛宣传,营造浓厚氛围。通过该局官方微信、微博等平台,及时发布、宣传放心消费示范单位和“无理由退货承诺单位”创建的目的、申报条件、流程及审核评估过程信息;在主要路口、路段、超市、社区、学校等张贴“放心消费在诸暨”宣传海报,提升“放心消费”的影响力和知晓度;充分发挥辖区内消费维权服务站、消费者信得过单位、大型商超、餐饮店的作用,动员鼓励符合条件的经营者积极主动申报。
  
三是主动对接,全程跟踪指导。通过电话、微信群等方式,紧密联系引导有申报意愿且符合条件的单位,提前介入指导,使申报单位“一次不用跑”就可通过网络申报系统完成全部过程。对已完成申报的单位,积极跟进及时对接,指导其以“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”为基本要求,查漏补缺,为迎接体验评估做好充分准备。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统