杭州日报:“六一”儿童商品抽检报告来了 校服、鞋子、水晶泥近三成不合格
发布日期:2018-06-08访问次数: 信息来源:杭州日报字号:[ ]


鸿星尔克、意尔康、霍普诗顿等品牌上黑榜

 

记者柴悦颖通讯员张允革沈雁

 

“六一”节前夕,省工商局在全省范围内抽检校服、运动鞋、洞洞鞋、水晶泥等与学生消费群体密切相关的商品,结果显示,抽检的181批次商品中不合格54批次,总体不合格检出率为29.8%。鸿星尔克、意尔康、mutoon牧童、达伦德、霍普诗顿等多个知名品牌上黑榜。

 

此次线上抽检包括天猫商城、京东商城、淘宝网、苏宁易购、一号店、贝贝网、网易考拉海购和蘑菇街等8个平台,网售商品无厂名厂址现象较为突出,44批次网售不合格商品中有25批次属于无厂名厂址;线下,工作人员也走访了体育用品专卖店、文具店、服装和鞋类专卖店以及商场超市。其中,校服抽检48批次,不合格35批次,以72.9%的不合格率位居第一;运动鞋抽检55批次,不合格10批次,不合格检出率为18.1%;洞洞鞋抽检29批次,不合格7批次,不合格检出率为24.1%;水晶泥抽检49批次,不合格3批次,不合格检出率为6.1%

 

四类商品不合格项目集中在标识标注、使用说明、纤维成分。其中网售商品无厂名厂址现象较为突出,总共44批次网售不合格商品中有25批次属于无厂名厂址,占比达到56.8%

 

针对本次抽检不合格商品,浙江省工商局已责令经营者和第三方电商平台,立即停止销售,并负责退货。对于销售不合格商品的违法行为,已移交所在地工商市场监管部门立案查处。

 

非定制类校服合格率最低

 

为了了解校服质量,工作人员通过网购的方式进行抽检。一类为学校定制类,属于小学、初中生日常穿着的校服,抽检7批次,内在质量不合格1批次。另一类为非定制类校服,多数为学生组织集体活动时需要购买的个性化服装,抽检41批次,不合格33批次。

 

此次抽检的所有校服,甲醛、异味、有害可分解芳香胺染料、残留金属针和附件锐利性4个项目合格。不合格项目主要为使用说明、纤维含量、绳带要求、PH值、色牢度。

 

运动鞋耐折、耐磨性能不好

 

网购运动鞋,最担心的就是鞋子不耐穿。工作人员在线上及线下抽检运动鞋时,选择了许多大家广为熟知的品牌。其中,线上抽检35批次,线下抽检20批次,不合格项目为耐折性能、耐磨性能、摩擦色牢度和标识标注。

 

根据公布的不合格名单来看,其中由杭州富阳富春街道译灏服饰店销售,标称福建鸿星尔克体育用品有限公司生产,品牌为“鸿星尔克”,货号为12118114244-004的女赤足型综训鞋,耐磨性能不合格。

 

洞洞鞋检出安全限量物超标

 

根据通报,此次洞洞鞋线上抽检23批次,线下抽检6批次。检测中重点对涉及有毒有害可萃取的重金属铅、镉、砷和N-亚硝基胺进行了针对性检测,结果均合格。不合格项目为标识、耐磨性能、帮带拔出力、邻苯二甲酸酯。泉州神彩鞋业有限公司在网店“哥比童鞋旗舰店”销售的规格型号为“39”的“Gebi哥比”牌童鞋,被检出“邻苯二甲酸酯”,实测值为0.21,超出国家标准标准限量值要求。

 

“邻苯二甲酸酯主要用于增塑剂,长期接触会损害儿童的肝脏、肾脏,影响生殖系统的生长发育,更有可能会危害男性生殖能力或促使女性性早熟。”对于这样的商品,省工商局表示“零容忍”。

 

多数水晶泥硼砂含量超欧盟标准

 

网络配图,与检测结果无关。

 

此次抽检的49批次水晶泥,3批次产品因没有厂名厂址被判定为不合格,35批次水晶泥中硼元素含量超过欧盟限值300毫克/千克的标准,最高达到6865毫克/千克。

 

“加入硼砂的水晶泥更亮更有韧性,误食或接触破损的皮肤、口腔,很容易被人体吸收,引起中毒。”省工商局提醒家长,儿童在使用时应尽量佩戴一次性手套,玩后要及时洗手,切勿吞咽或舔舐,不要和食物放在一起,以防误食。

 

现行国家标准对水晶泥中的硼元素限量值没有作出强制性规定,此次检测是参照欧盟玩具标准对硼元素含量进行了检测。(201862A4





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统