杭州网:工商剑指四大网络交易违法行为 618前夕省内多家网购平台被约谈
发布日期:2018-06-27访问次数: 信息来源:杭州网字号:[ ]


  “618”,既是商家的黄金销售期,也是消费者的购物狂欢节,同时也是网络违法违规行为相对高发时段。省工商局在全省工商(市场监管)系统部署开展了618专项系列执法行动,剑指四大网络交易违法行为约谈了省内多家网购平台。

  今年的“618”定向监测,浙江工商(市场监管)部门瞄准了四个方面的网络交易违法行为。一是刷单炒信行为。重点对新注册卖家或热销商品的暴增销量、集中退货、雷同用户评价、商品调换、物流空包等异常情况进行追踪取证监测。二是侵害消费者权益行为。包括利用消费体验等方式重点关注在网站、平台或app程序注册过程中以“默认勾选”等方式违规搜集用户隐私信息的行为;关注利用大数据歧视用户、区别对待等“大数据杀熟”行为;监测热销商品虚构“原价”等欺诈消费者的情况。三是商业混淆行为。重点监测擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页设计、app图标等商业标识的,或其他足以引人误认为与他人存在特定联系的混淆行为。四是其他不正当经营行为。监测弹窗是否存在虚假标注“关闭按钮”、重复弹出“关而不死”、“二次跳转”;监测教育、医药、投资等领域的虚假商业宣传。

  618前夕,浙江省工商局通过上门指导及约谈等形式,对阿里巴巴、网易考拉、贝贝网、云集等我省重点第三方网络平台进行规范指导,要求网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”自律意识,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行网络经营主体责任。(杭州网2018年6月16日)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统