浙江发布反不正当竞争“百日执法”十大典型案例
发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


 

  今年是新《反不正当竞争法》修订实施的第一年,浙江年初率先于全国组织开展了反不正当竞争“百日执法”专项行动,重点围绕社会关注和民生聚焦的网络交易、企业知识产权保护、老年人保健品推销等行业领域,重点针对网络违法行为、商业贿赂、混淆仿冒、虚假宣传、侵犯商业秘密、违规有奖销售、商业诋毁等七大类违法行为进行有力打击,守护市场公平。
  6月12日上午,浙江省工商局召开全省反不正当竞争“百日执法”专项行动实务公示会,正式通报了专项执法行动情况,同时发布了十个具有警示和告诫意义的典型案例。
  浙江反不正当竞争“百日执法”专项行动十大典型案例
  ① 特大组织刷单炒信,顶格罚款!
  ② 免费旅游、免费体检,谎称老年人“已快得癌症”
  ③ 香烛交易额的40%-50%成了带队导游回扣
  ④ “房屋面积36㎡秒变80㎡、买一层赚两层”
  ⑤ 观影抽奖奖品为纯电动轿车,使用权一年
  ⑥ 网上编造、传播虚假信息,贬低竞争企业
  ⑦ 火锅行业不正当竞争系列案
  ⑧ 擅自使用360导航网站的网站名称和页面设计
  ⑨ 技术人员泄露企业核心生产工艺
  ⑩ 夸大身体小问题,并诱导客户网贷透支消费


 

  浙江省工商局副局长张雪林在会上表示,此次专项执法活动,具有鲜明的公平导向。专项执法期间,全省严厉打击仿冒、“傍名牌”等市场混淆行为,查处仿冒、“傍名牌”等混淆案件263件。针对医疗服务、药品采购、学校、汽车4s店、旅游、家装、物业等行业“潜规则”,查处商业贿赂案36件。
  此次专项行动,也充分体现了民生导向。全省查处违规有奖销售案件28起 ,虚假或引人误解的虚假宣传案件335件。专项行动还突出保护企业创新成果,加大对商业秘密侵权行为的查处力度。
  张雪林表示,下一步浙江工商(市场监管)系统将进一步强化执法办案,坚决查处损害人民群众切身利益、妨碍统一市场和公平竞争的各类不正当竞争违法行为。重点加大对网络交易、医药、教育、网络产品及服务等重点行业领域的执法力度。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统