永嘉转化教玩具产业优势打造放心网店“示范区”
发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  永嘉县桥下镇素来有“中国教玩具之都”之称,集聚教玩具企业255家,占全县的80%以上,占据全国60%的市场份额,拥有中国教玩具出口基地等多个荣誉称号。为充分发挥桥下教玩具和游乐设施产业区域行业特色,永嘉县局以“放心消费在浙江”示范创建为契机,以企业品牌旗舰店为抓手,打造教玩具和游乐设施放心网店集聚示范区。
  
一是着力品牌企业,擦亮放心消费金招牌。近年来,该县通过制定《永嘉县游乐玩具产业发展规划》,明确产业规划、园区建设、人才培育等发展路径,实现教玩具产业从价值链低端向中高端转移,涌现出了一批如育才、凯奇为代表的企业。该局以“放心消费在浙江”示范创建为契机,引导桥下镇15家教玩具和游乐设备品牌企业评选为浙江省放心示范网店,要求无理由承诺退货时限七日以上(不含七日)、退货商品范围高于优于法定规定等。同时,桥下镇教玩具行业协会还设立了消费维权服务站,配备专门人员,做好教玩具和游乐设备放心网店示范区的消费维权服务工作。
  
二是引导个体网店,打造规范经营一条街。今年来,该局梳理出第二梯队相关网店名录,进行针对性指导和督促,提高企业品牌建设的意识和积极性,鼓励网店积极发挥品牌旗舰店的示范引领作用,以点带面带动“淘宝村”的个体网店走向规范化经营。同时,该局力争通过宣传培训、行政约谈、执法查处、舆论监督、行业规范等一系列举措,围绕法律法规、产品标准、售后服务等内容,组织专业人员深入企业内部开展宣传教育培训,开展放心消费示范单位建设系列知识讲座,全面助力永嘉桥下镇打造教玩具和游乐设备放心网店示范区。该局今年拟对25家网店开展放心消费示范创建,截至目前,已申报和创建的共计19家网店。
  
三是加大回访力度,保证售后服务高质量。该局对小型教玩具和游乐设施网商的网络销售和售后服务加强引导和监管,并通过放心消费宣传、放心消费示范承诺单位回访、行政约谈、执法查处等措施督促企业加强自律,规范经营,全面做好售后服务,维护广大消费者合法权益。截止目前,该局已对49家放心商店、55家放心网店以及61家无理由退货单位(实体店)以及62家(线上网店)无理由退货单位进行了全面检查回访,检查面100%。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统