龙湾积极推进“四个平台”提升监管质效
发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为进一步理顺和完善基层监管体制机制,提升市场监管质效,龙湾区市场监管局联合街道积极推进“四个平台”建设,有效破除事在乡镇、权在部门、工作合力难形成的困局,实现监管任务快速流转落实,让工作“跑起来”。
  
一是组织专项培训,紧盯实践促提高。该局基层所执法人员针对全科网格员在日常巡查中遇到的诸如无证经营、营业执照地址与实际不符、卫生条件差等一系列常见共性问题,有针对性地开展网格员业务培训会。进一步明确网格员工作职责,规范其工作方向、内容与要求,解决工作瓶颈问题,深化网格化管理水平,推动平台有效运行。
  
二是加强联动沟通,快速流转不积压。该局坚持问题“零容忍”原则,基层干部与网格员紧密联络,力争平台流转件在最短时限处理完毕。以该局永兴所为例,一周以来,平安建设信息系统总共收到流转件200余件,平均每日接收30余件,该所在5个工作日内有效回复处理170件,其中责令改正20家、依职权注销150家,处理完成率高达85%,工作效率进一步提高。
  
三是开展联合执法,凝聚合力除隐患。“四个平台”网格化的治理体系建设,不仅方便了群众办事,实现服务群众“零距离”;同时也推动治理模式由“独角戏”向“大合唱”转变,实现内部运行“零障碍”,工作推进“零盲区”。“四个平台”开始运行以来,该局累计出动执法人员300余人,与网格员共同组织开展日常巡查850余次、专项检查200余次,联合执法80余次,工作合力逐步形成,辖区市场隐患得到有效整治。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统