嘉兴经开精准服务为新开商业综合体营造放心消费
发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  近年来,随着嘉兴经开区城市化发展进程的不断加快,“杉杉”、“万达”等数家商业综合体相继落户开张,商业综合体已成为该区消费行业新型业态和靓丽名片。为打造该区“三个先行地”建设,提升群众幸福度和满意度,进一步优化营商环境和放心消费环境,经开市场监管分局提前介入,针对新开商业综合体经营户体量大、数量多、消费集中等情况,加强实地指导、提供政策法规等帮扶。
  
一是提前审查、精准对接。在两个商贸体启动建设及装修招商阶段,分局就积极对接,特别是在入驻商户证照办理过程中,提前对入驻餐饮企业的设计图纸进行把关审查,在食品处理区与餐厅面积比、流程布局及硬件设施等诸多方面提供合理改进方案,严格按照食品安全标准施工,避免二次整改带来人力、物力、财力的浪费。基层所则创新服务模式,结合两个商业综合体的实际情况,综合考虑材料、人员、效率问题,合理配置窗口资源,优化办证办照办事流程,加班加点为企业开业争取时间,提高办事效率。同时,通过指定专人、建立工作微信群等方式,第一时间确保各类登记问题得到及时解答。
  
二是实地走访、合规指导。分局领导多次带队,行政许可科、个私监管科、餐饮科、综合科等组成工作小组,主动约谈两个商贸体的负责人,详细掌握经营单位入驻情况,分类别告知相关证照办理程序,及时协调解决经营管理过程中的问题和困难。并与商业综合体餐饮单位招商管理负责人联合办公,积极主动上门服务,宣传消费维权、食品安全知识,讲解食品安全关键控制点,提高商业综合体管理方的主体责任意识,为今后经营过程中防范违规风险打好基础。
  
三是加强监管,维护秩序。分局秉持服务与监管并重的理念,一方面加大对我区商贸综合体的指导和督促,下一步将在新开商业综合体设置消费维权站,完善各类管理制度,组织商户参加相关业务培训,使其有序健康发展;另一方面,加大对商贸综合体的日常检查,对违法行为进行责令整改和依法处置,保障食品安全,维护市场公平。品质商贸综合体的进驻与健康发展,将以市场化竞争机制对周边基础较差的经营单位形成了倒逼和自然淘汰效应,并促使这一区域的经营户进行自发升级改造,区域品质将得到进一步提升,助力该区打造成为品质城市先行实践地。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统