武义提高“三度”奋力拓展网络市场监管新境界
发布日期:2018-06-13访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为加强年中购物节以及2018年夏季网络市场监管,营造清凉的网络购物环境,持续保障网购消费安全系数,武义局根据省、市局网络市场监管的工作部署,提高“三度”积极组织开展夏季促销定向网监工作。
  
提高认知度,推进网络市场监管融合行动。将网络市场监管放在更加突出的位置,融入市场监管的各方面、全过程,同时围绕2018年新一轮的网络市场夏季促销定向监测,在省局做好网监顶层设计的基础之上,分析网络经营主体“面貌不实”、 网络交易平台“核查不全”、网络市场业态“层出不穷”等现实问题,进一步细化监管职责,建立健全多方联动、责罚严明的网络市场监管体系,以第三方网络交易平台与本辖区重要企业网站为关键,使“大平台”带动“小网店”依法经营,形成网商行业自律,一方面可节约监管成本、提高监管效能,另一方面也可逐步净化网络市场大环境。
  
提高专注度,推进网络市场监管提升行动。网络市场监管工作面广量大,市场主体数量增长迅猛且网店变数大,违法行为人“流动性”强等特点意味着我局需要提升监管的专注程度,紧紧围绕市局毛伟民副局长在启动仪式上提出的“盯紧目标·聚焦重点”“订立计划·强化落实”“钉钉不停·久久为功”三项要求,绘制重点工作“作战图”,密切关注、分析往期监测情况,据此调整或更新当前侧重点。截至目前,该局已删除失效网站链接的主体52个,修改6个,核查、更新营业执照信息8家,新增建档主体9个,发现侵害消费者权益线索6条,虚假宣传线索8条,已调查立案3件。
  
提高参与度,加强网络市场管队伍建设。针对网络市场主体信息档案完善、电子营业执照网上标识、刷单炒信商业混淆、侵害消费者权益等不正当网络交易行为的发现、相关证据的固定、业务软件的使用等,重点加强网络监管和信息化建设知识的学习培训,除现有网监人员之外,动员全局各科、所年轻干部广泛参与网络市场监管工作。同时加快系统内的经验交流、知识更新,邀请网监能手传授监管办案技巧,提高干部的网络监管水平与执法办案技能,进一步提升网络市场监管水平。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统