更便利!以后在浙江办理涉企证照事项,由一个部门通办
发布日期:2018-06-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为全面提升商事登记便利化规范化水平,浙江省政府办公厅近日印发《关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》。这项举措会给群众和企业带来哪些便利?一起来了解~
  目标要求
  办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项),统一由工商(市场监管)部门收件和出件,通过加强归集统一、流程优化和信息共享,力争在2018年10月底前实现涉企证照所有业务“全科受理”、后台各部门协同办理。
  这项目标具体如何实现,随小编一起来看~
  深化涉企证照事项改革
  
统筹“证照分离”“多证合一”和“证照联办”改革,通过清理取消、改为备案、告知承诺、提高透明度和可预期性等措施,清理规范涉企证照事项。
  在各类涉企证照中,对备案备查类事项,纳入“多证合一”改革,由工商(市场监管)部门合并办理,能合尽合到营业执照上;对行政审批类事项,纳入“证照联办”改革,由工商(市场监管)部门牵头协同办理,能联尽联。
  推进涉企证照事项全面集中进驻
  加快推进涉企证照事项向行政服务中心集中全进驻,相关办事窗口相对集中设置。
  按照减事项、减次数、减材料、减时间的要求
  加强窗口的规范化、标准化建设
  落实首问责任、痕迹管理、规范答复等制度
  实现全程可追溯、环节可控制、责任可落实的良性闭环
  对暂未进驻中心的事项,加强涉企证照部门间的数据互联互通,并争取尽早进驻。
  优化涉企证照办理流程
  按照便民高效原则,根据群众需求不断优化办理流程。
  加快推动办理涉企证照事项,由工商(市场监管)部门前台联合受理、各部门后台审核、工商(市场监管)部门发放涉企证照,实现“一窗受理申请、一窗领取证照”。
  加快涉企证照信息化建设
  ◆加快“一窗受理”和“证照联办”平台开发与应用;
  ◆加快推进各条线业务办理和“一窗受理”“证照联办”平台上下左右全面打通。
  大力推广应用全程电子化登记平台,提高网上申报便捷性,推动实现涉企证照“网上办”“掌上办”。
  在信息化平台建成前,暂时采用部门间人工传递的方式代替“群众跑”。
  涉企证照由工商(市场监管)部门通办工作涉及部门和事项多、影响范围广、群众关注度高,是深化“最多跑一次”改革的重要举措。
  各地要根据工作需要优化配置办事窗口力量,设置相应的服务设施,提高窗口工作人员待遇。同时,工商(市场监管)部门要在当地行政服务中心统筹下,牵头再造优化涉企证照办理流程,组织跨部门业务培训。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统