湖州多举措规范引导直销企业提升行业形象
发布日期:2018-06-01访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  近日,湖州市市场监管局联合吴兴区政府结合直销企业自身意愿,组织在湖直销企业慈善乡村行活动,启明公益基金会和权健浙江分公司作为爱心企业代表,向相关乡村捐赠了棉被、大米、电器等物资共16万余元,用于慰问当地贫困、低保及其他特殊群体,改善村民生活品质,得到了当地政府和村民的热烈欢迎,社会反响良好。
  
据悉,近年来湖州市市场监管局在从严规范直销企业,要求其守法经营、诚信经营、规范经营的同时,积极探索引导企业积极履行社会责任,鼓励企业投身扶贫济困等公益活动,有效更新了公众对直销行业的认知。仅今年以来,该局已组织召开直销企业座谈会3次,“打传规直进校园”宣传活动2次,发放宣传资料5000余份,调查问卷1000余份。
  
该局定期召集在湖直销企业、直销产品经营者代表和县区局相关负责人进行座谈,以“请进来面对面”的集体约谈形式,整顿和规范直销市场秩序,切实维护消费者合法权益。重点向直销企业分支机构及直销产品经销商代表解读《直销管理条例》、《禁止传销条例》等法律政策,阐述企业对经销商违法行为的责任,以案例警示经销商杜绝对产品进行夸大虚假宣传,误导消费者。同时,告诫直销企业建立完善退换货制度,营造放心和谐的消费环境。
  
“我局积极与市公安局、市教育局、市综治办等相关部门合作,开展‘打传规直进校园’宣传活动,组织湖州师范学院学生观看打传规直宣传教育片,开展场外知识问答竞赛活动及‘打传规直,共建和谐校园’的现场签名活动,让在校大学生们接受全面的打传规直知识教育,对保护广大学生的切身利益和人身安全,维护校园安全起到了积极的作用。”湖州市市场监管局相关负责人告诉笔者,同时该局还与玫琳凯(中国)化妆品有限公司联合举办“玫琳凯杯”打传规直知识竞赛,引导社会各界踊跃参加,有效增强人民群众对传销的认知能力和防范意识,起到了良好的宣传教育效果,营造出全社会共同打击传销、创建无传销城市的浓厚氛围。
  
为加强对直销企业变相从事传销违法活动的日常监管,湖州市市场监管局注重开展专项整治行动。首先,着力开展对直销企业擅自跨区域经营、无牌照企业擅自发展直销员、直销企业经营非直销类产品等行为的专项检查,依法查办大要案件。其次,对直销企业、直销员违反直销产品退换货规定及《消费者权益保护法》,逃避售后责任的,一经举报查实,依法予以严惩。此外,对新型“网络直销”经营模式认真研判,劝诫直销企业慎用微商模式,加强对日常问题的引导规范。对个别直销企业假借“网络直销”的名义,涉嫌非法传销、非法集资的行为,第一时间与公安经侦部门联系会商,及早定性处置。
  
“接下来,我们湖州市市场监管局还将进一步紧紧围绕党委政府优化营商环境工作中心,加强对直销企业履行社会责任的行政指导,组织、鼓励更多的直销企业加入到扶贫济困等公益活动的行列中来,引导直销企业树立正确的价值观和经营理念,建设具有社会责任感的企业文化,为更多的困难群体送去温暖。”湖州市市场监管局负责打传规直工作的稽查支队卢平副支队长如是说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统