浙江工商发布一季度市场主体数据分析报告
发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  “最多跑一次”改革全力推进,工商登记服务水平持续提升。全省市场主体准入营商环境明显向好,市场活力进一步激发。浙江省工商局一季度市场主体数据分析显示,截至3月底,全省共有各类市场主体607.6万户,比上年同期增加63.1万户,同比增长11.6%,环比增长1%。全省新登记市场主体24.4万户,比上年同期增加0.8万户,同比增长3.4%。其中新登记企业9.5万户,比上年同期增加1.4万户,同比增长16.7%。
  市场活力进一步激发:
  
每万人市场主体拥有量居全国首位
  
浙江省工商局一季度市场主体数据分析表明,一季度市场主体发展稳中向好。截至3月底,全省共有各类市场主体607.6万户,比上年同期增加63.1万户,同比增长11.6%,环比增长1%。其中,在册企业203.1万户,比上年同期增加28.1万户,同比增长16.1%;在册个体工商户397.1万户,比上年同期增加35万户,同比增长9.7%;在册农民专业合作社6.6万户,比上年同期增加238户,同比增长0.4%;登记企业集团3245户,比上年同期增加305户,同比增长10.4%。
  截至3月底,全省新登记市场主体24.4万户,比上年同期增加0.8万户,同比增长3.4%。其中新登记企业9.5万户,比上年同期增加1.4万户,同比增长16.7%;新登记个体工商户14.8万户,比上年同期减少0.5万户,同比下降3.5%;新登记农民专业合作社462户,同比下降45.4%。
  从统计数据看,全省在册市场主体总量首次突破600万户,在册企业数首次突破200万户,每万人市场主体拥有量为1074户,位居全国榜首。
  市场主体结构明显优化,
  
呈朝较高质量发展态势
  
数据表明,一季度市场主体结构明显优化。新设市场主体中企业占39.1%,高于上年同期4.4个百分点,个体工商户占比60.7%,比上年同期下降4.3个百分点,农民专业合作社占比进一步下降,仅占0.2%个百分点,公司制企业成为全省创业投资主要选择的类型。与此同时,实力型企业不断增多,新登记企业中,内资企业注册资本1000万元以上企业1.4万户,占比16%,同比上升0.5个百分点。外资企业注册资本1000万美元以上企业202户,占比达30.5%,同比上升11.9个百分点。新设企业集团59户,同比增长15.7%,期末企业集团数量位居全国榜首。一季度,全省共有股份制企业2.5万户,比去年同期增加30户,其中新登记上市企业8户,同比增长166.7%,企业做大意愿不断增强。
  外资企业数据反向增长,
  
总体态势回稳向好
  
数据显示,一季度全省新设外资企业941户,同比去年增长率为-4.7%(去年同期增长率为58.4%),新登记企业数量和增幅均低于去年同期,与此同时,新设外资企业注册资本(金)达101.2亿美元,同比增长110.7%,新登记外资企业数量与注册资本(金)呈反向增长,说明新登记外资企业中规模型企业增多。从注销数据看,一季度全省共注销外资企业425户,同比增长55.1%,高出去年同期50.9个百分点,外资企业退出速度明显加快。在册外资企业中,美资企业共有3826户,占外资企业总数10.2%,其中一季度新设62户,同比增长24%,注销24户,注销量低于去年同期。从登记数据看,中美贸易摩擦对美国企业在我省投资短期内暂未产生明显影响。
  创业主体更热衷于注册法人企业,
  
个体工商户增速放缓
  
一季度,全省新登记个体工商户比上年同期减少0.5万户,同比下降3.5%,新设户数为近三年来首次出现负增长。浙江省工商局企业注册处相关负责人表示,随着我省“最多跑一次”改革深入推进,企业登记更加简便,越来越多的创业主体更热衷于注册法人企业,选择个体工商户登记相对减少。“个转企”政策的持续推行、个体工商户简易注销的实施也导致了新登记个体工商户数量呈现下降的局面。截至3月底,全省共有个转企户数5499户,注销个体工商户7.4万户。

  热点投资行业发生转换,
  
建筑业和制造业投资放缓
  
随着省内乡村经济和生态农业的快速发展,“三二一”产业大格局不断变化。省工商局一季度市场主体数据显示,第一产业增速明显,全省新登记一产企业1152户,同比增长29.4%,高出去年25.2个百分点,新登记企业数量和增幅均创近年来新高。第二产业在去年43.8%的大幅增长后,一季度增幅明显放缓,全省新登记二产企业1.7万户,同比增长6.1%。第三产业虽然在新登记数量上增加,但增速下降。同时,产业变化在热点投资行业上得到充分体现。建筑业和制造业投资放缓,全省新登记建筑业企业0.5万户,新登记制造业企业1.2万户,同比分别增长20%和0.9%,涨幅较去年分别下降58.8个和31.8个百分点。以教育、文体娱乐、卫生和信息行业为代表的现代服务业是近年来大众创业的热门行业,同比增速分别达182%、30.9%、29.3%、33.2%,侧面反映出居民精神需求对产业增长的影响和数字浙江建设带来的政策影响。尽管房地产市场持续保持高热状态,但受房产调控政策影响,房地产行业投资初现调整态势,一季度房地产企业新设增幅为25.4%,较去年同期增幅下降45.7个百分点。钱塘江金融港湾等重大金融项目建设助推金融业再度回暖,一季度增幅达20.7%(去年同期增幅为-25.9%)。
  区域市场主体增长率高位回落,
  
舟山表现强劲 杭州成创业首选高地
  
数据显示,上年一季度,11个地市新设市场主体数量除舟山外均保持两位数增长,而今年一季度,11个地市新设市场主体数量仅杭州、舟山两地保持两位数增长,同比增幅分别为12.9%、20.8%,其他地市增幅均在个位数,嘉兴地区新设市场主体数量同比去年下降14.6%。舟山地区在自贸试验区设立后,引资效应明显,一季度共新登记企业1754户,同比增长47.6%,其中外资企业32户,同比增长255.6%。杭州影响力不断增强,成为创业首选高地,在大基数下仍保持高位发展,新设企业数量位居全省第一。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统