金华五个全面推进“最多跑一次”
发布日期:2018-05-17访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为贯彻落实党的十九大精神,在新的起点上深化“最多跑一次”改革、深化商事登记制度改革,当好改革创新的“排头兵”、当好服务发展的“店小二”,打造国内一流的营商环境。近日,金华市局连续出台《金华市市场监督管理局纵深推进“最多跑一次”改革打造一流营商环境实施意见》《企业登记“审核合一、一人通办”制度实施办法》《关于非上市股份有限公司委托登记的通知》,强势再推“最多跑一次”改革。
  
一、全面推进“移动办事”。推进商事登记网上申报,加强人工智能在商事登记业务的融合应用;推进商事登记APP应用,使移动终端成为名称核准、个体工商户登记的首要渠道;推进“工商注册通”,拓宽企业和群众的登记服务渠道,年底实现80%的企业设立网上申报,20%个体工商户移动(网络)申报,100家“工商注册通”标准化示范网点设立。
  
二、全面压缩“企业开办时间”。优化商事登记、公章刻制、开户许可、购领发票等环节,将企业开办时间压缩到5个工作日。实行“审核合一、一人通办”登记制度,对材料齐全、符合法定形式的,简易类登记事项一个工作日内办结,一般类登记事项应于2-3个工作日内办结,特殊疑难类登记事项应于10个工作日内办结。
  
三、全面推行“涉企证照通办”。按照全科受理、证照通办的要求,联合行政服务中心进一步优化流程、合并环节、整合窗口、强化导办、强化培训,争取在8月底前打造“涉企证照通办”服务模式,同时统筹推行“证照分离”、“多证合一”、“证照联办”改革。
  
四、全面实施“全市通办”。委托下放非上市股份有限公司登记权,东阳市、永康市成为今年第一批股份有限公司放权试点单位;委托下放食品药品审批权限,将食品生产许可、药品经营许可(零售连锁)、部分特殊药品零售许可的审批委托下放至县市区。实施“全市通办”,打造“异地咨询、网上申报、网上审核、快递送达”的一体化商事登记服务架构。

  五、全面优化窗口队伍。建立窗口队伍关爱机制,把窗口作为培养干部、提拔干部的重要岗位,有窗口工作经历的同等条件优先提拔;建立新进公务员安排到窗口锻炼制,并视同基层工作经历;建立健全激励机制,推动优秀公务员、优秀共产党员等评先评优政策向窗口第一线倾斜。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统