鄞州打造全市首个“市场监管信息化综合平台”
发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  近年来,鄞州区市场监管局针对机构改革原工商、食药、质监信息化缺少统一设计、无法互通互相、数据零散冗杂的现状,根据智慧监管的总体思路,结合机构整合及两区合并,开发建设了“市场监管综合监管平台”并投入使用,有效实现了数据整合和业务系统整合,大力提高了行政监管效能。该平台作为一项系统工程,集合了多个子系统,有效的辅助了市场监管各项业务的开展,帮助决策提供有效、可靠、真实的综合分析数据,并可通过该系统有效开展业务,下达指令,成为综合监管的中心枢纽。
  一是以高效为追求,实现数据集中融合。在信息化建设过程中,该局以总体实现效率提升为目标,深度融合三局数据,避免数据孤岛,实现数据集中、互通共享。目前,综合监管平台已集成了统一数据中心、信息门户系统、综合业务管理系统、教育培训考试系统、智能监管中心GIS相对人等五大应用系统,并配有移动办公系统OA、移动执法系统、食药通系统等三个手机移动APP应用系统。
  二是以开放为指引,统筹兼顾安全简便。针对当前市场监管部门上分下合的现状,该局为了实现数据集合,强调开放的平台设计,在不影响现有平台功能基础上不断扩充新的业务模块,并灵活配置相应模板实现业务的变更。保持完整的全业务处理,支持纵向、横向业务部门间的业务处理规程。同时,采用三级安全认证机制、操作权限控制、功能重定向机制等方式,保证了系统安全性及数据完整性。
  三是以应用为目标,优化移动执法系统。在平台建设过程中,该局把移动执法系统开发作为重点,切实提高监管效能。该局开发的综合监管移动执法系统,利用智能手机和4G/WiFi网络实现市场主体监管业务现场检查和执法,并与现有电脑端综合业务系统交换信息,提高行政执法严肃性,同时植入GPS定位功能,增强执法人员廉政防范能力,从而提高监管效能,据统计,目前该系统已有检查记录16969条;为了充分发挥网格员等社会力量的作用,该局还开发建立了市场监管稽查基层监管信息平台,实现基层网格员的现场检查,拍照录音取证、信息回传等,并与综合监管信息系统实现联动,目前该系统已在多个基层所进行了试点,效果良好。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统