景宁“三举措”强力推进商事登记“无差别受理”
发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为纵深推进商事登记制度改革,深化“最多跑一次”改革,景宁局紧紧抓住提升办事群众、企业满意度这一根本导向,不断创新工作机制,全面推进商事登记事项“无差别受理”模式,实现进驻县行政审批中心的257项商事登记事项办理“进一扇门、取一个号、跑一个窗”一站式服务。自5月11日新模式运行以来,共“无差别受理”办件186份。
  
一是统一窗口设置,强化资源整合。取消原有市场监管、卫计、烟草、文广、税务各业务部门专业窗口,设置“无差别受理”窗口。目前,商事登记区域共设置5个“无差别受理”窗口,实现了从“专科受理”到“全科受理”的跨越。办事群众只需领取一个号,就可以在任一受理窗口进行商事登记受理,真正实现“一个窗口受理,后台分类办件,统一窗口出件”,群众和企业办事更加方便、快捷。
  
二是梳理办事事项,规范办事流程。在省政府“最多跑一次”事项“八统一”要求的基础上,进一步梳理办事事项,共梳理出五部门商事登记办事事项257项。同时,以高频办理事项为突破点,梳理各事项的材料清单、填写样表,形成标准化的材料规范供受理人员参考,实现办事流程规范化、标准化。
  
三是加强人员培训,打破业务壁垒。在现场教学、指导的同时,由市场监管部门牵头,组织对商事登记区域内五部门共计13个前台受理与后台办件人员进行统一培训,以快速提升各窗口人员“全科受理”能力,优化服务质量。另外,在此基础上,实行人员AB岗工作制度,有效防止因窗口人员出差、培训等导致的缺位,确保服务不断档。
  下一步,景宁局将继续坚持以方便群众和企业办事创业、增强群众对改革的获得感为出发点和落脚点,不断优化工作机制,强化部门协作,真正实现商事登记窗口物理融合到化学融合,高质量推进“无差别受理”服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统