中国网:浙江省首个“网络市场监管与服务示范区”落户黄岩
发布日期:2018-04-02访问次数: 信息来源:中国网字号:[ ]


   中国网浪潮资讯 3月29日,浙江省首个 “网络市场监管与服务示范区”在台州市黄岩区启动,这使得黄岩的传统产业与网络经济得到进一步融合发展的同时,也为浙江省的网络经济发展提供了一套可借鉴、可复制的推广模板。

  作为全国网络经济大省的浙江,早在2016年底,就已经着手在该省范围内部署开展省级网络市场监管与服务示范区创建工作,并制定出台了全国首个省级示范区创建办法,并在该省范围内选取示范样本,开展首批省级示范区创建工作。

  网络经济既是浙江的金名片,也成为了浙江经济创新发展的新引擎。

  台州市黄岩区一直享有中国模具之乡、国家火炬计划塑料模具产业基地、中国工艺品之都等诸多美誉。这次,黄岩区委区政府将传统产业的“互联网+”转型升级作为重点来抓,出台一系列政策性文件,从土地、税收、人才等方面给予多方面扶持。

  目前,黄岩已建有众创空间、产业园、青创社区等11个小微园区,初步形成以日用百货、婴童用品等为特色的网商集群区域,并已培育5个省电商专业村、4个全国淘宝村,全区农村电商集聚创业创新势头良好。黄岩区还引进了浙江羽化网络科技、阿里商学院、企服宝等电商平台,汲取上海交大、浙江大学等科研院科研成果,打造一体化电商服务平台集聚地。

  另外,黄岩区在打造传统经济与互联网产业融合的同时,实行了监管与创新两手抓,一手落实“以网管网”的工作理念,强化智慧监管系统运用,加大模塑产业监测,强化网络案件查处,为网络市场发展构建公平合法的交易环境,一手积极创新,探索微商综合治理新模式。

  启动仪式当天,浙江省工商局相关负责人表示,开展网络市场监管与服务示范区创建,主要是着眼于当地网络经济产业发展的特色和优势,以点带面提升浙江县域网络经济的集聚化、特色化发展水平。另一方面,示范区创建也是提升网络治理水平的重要途径。开展示范区创建,是激发网络市场活力,推动区域经济转型升级的重要举措,也是加强监管协同,构建网络市场社会共治机制的有益探索,将对构建线上线下一体化监管模式起到积极的推动作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统