临海“三网三监”全力整治虚假违法广告
发布日期:2018-04-16访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  今年以来,临海立足职能、积极作为、直击乱象,坚持“重点领域重点监测,重点问题重点突破”的原则,不断创新广告监测方式,健全广告监管机制,强化广告监督力度,通过线上线下“双轨并行”,深化事前事中事后监管“三位一体”,进一步规范广告市场环境,提升行业自律性,维护消费者合法权益。截至目前,共查获虚假违法广告案件28起。
  
线上以网管网,强化动态监测。该局探索建立覆盖全市主流媒体的网络广告监测系统,重点对本地有影响力的论坛、公众号、电商平台等进行广告舆情监测。同时依托互联网广告监测数据,对接网络交易监管信息化平台,结合市局下发的监测网站和网络经济监管系统中的建档网站,将有警示和投诉记录的网络经营主体列为重点监管对象,开展互联网广告专项整治,联合督促指导互联网媒介履行广告审查责任和义务。以“全面巡检+动态监控+固证移办”的工作模式,密切掌握网商行为,在发现违法行为后,立即通过慧证系统固定证据,及时处理虚假违规问题,强化监测结果的应用,逐步实现“以网管网”的监管模式。截至目前,该局共监测各类广告1000余条次。
  
线下多维铺网,强化重拳监管。该局立体布局各基层所的检查力量,以对本地网络经济户口开展专项检查为切入点,结合日常覆盖巡查,推进全铺开式检查。同时进一步明确重点,提高整治靶向性,聚焦教育培训、药品、医疗服务、保健食品等重点领域,加大对户外广告牌、擎天柱广告牌、出租车后的LED字幕广告及各类传统媒体、新兴媒体的检查频率,加深对超市、美容院、药店、保健食品专卖店等店堂广告的监管细度,加强对网络商标侵权、制假售假、虚假广告等多发违法行为的整治力度,形成具有一定预判性、针对性、威慑性的工作模式,提升线下监管工作效能。截至目前,共出动巡查人员150余人次,检查广告数共500多条次,其中包含药品、保健品、医疗三类广告共325条。
  事后合力收网,强化协同监督。该局积极联合卫计委、网信办、公安等部门协同治理,充分发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用,组织研究监管过程中遇到的难点问题,对重点案件开展联合约谈,对重大案件实行统一调度督办,以保障执法力度。同时,探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制,善用企业信用信息公示系统,集中曝光违法广告行为,将严重违法失信企业纳入“黑名单”,依法实施信用约束,加大企业违法违规的成本,形成有力震慑,合力共治遏制虚假违法广告现象反弹。截至目前,已责令整改相关经营单位43户,开展联合行政指导50余次。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统