余姚三措激活小微企业成长细胞活力
发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  去年以来,余姚市市场监管局深入推进商事登记制度改革,不断完善和升级对小微企业服务举措,积极运用质押抵押职能,全方位激发小微企业成长细胞活力,充分发挥小微企业在提升经济、保障民生、扩大就业等方面的巨大作用。
  一是发好制度红包,点燃“双创”活力。该局紧贴“大众创业、万众创新”的需求,全面落实注册资本认缴制、先照后证、放宽住所登记条件等一系列改革举措,降低市场准入门槛,促进小微企业快速发展。2017年,该市新设各类市场主体18863家,同比增长29.8%,年新增数和增长率均创历史新高;其中,新设私营企业4428户,同比增长21.9%,新设个体工商户14240户,同比增长32.4%。
  二是建好成长环境,助力企业换档升级。该局牢牢把握扶优汰劣、优化结构的要求,着力推动个体工商户业态升级,立足质量并举,营造成长空间。累计办理“个转企”3012户,其中转公司制企业1470户,有效助推一大批优质个体工商户跻身企业行列。同时扎实落实“个转企”资金补助政策,2017年度成功帮助156户“个转企”及2户“个转企”创业之星申请到专项资金扶持,补助金额高达50.8万元,进一步激发企业成长升级动力。
  三是当好发展参谋,破解企业融资难题。该局充分发挥职能特点,运用好政策工具,鼓励和引导企业采用动产抵押、股权出质等方式盘活企业资产,有效拓宽企业融资渠道,破解企业融资难题,增强企业资产经营能力。2017年该局共办理动产抵押物登记191件、股权出质登记50件,帮助企业融资达63.96亿元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统