三门“三面着手”促网络市场环境全面提升
发布日期:2018-03-08访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  三门县局立足职能,从“执法水平提升、网络积案清理、网络市场共治机制”等三方面入手,持续有效打击网络违法行为,引导网络交易主体诚信经营,营造公平有序、健康发展的网络市场环境。
  
“以网管网”,精准提升执法能力。一方面,网监办联合消保、稽查,开辟以微博、微信为平台的网络维权通道,探索网络消费维权“在线受理、内部交办、双向互动、实时反馈”四级联动机制。另一方面,积极探索“网上网下有效性比对、行业打标排查、核心关键词搜索”等方式方法,提高网络搜索命中率,最大化提高网络执法效率和质量。2017年以来,共开展了包括“网剑行动”“618、双11、双12专项监测”“平安护航十九大专项网络监管行动”等5次专项行动,结合三门县网络交易主打商品种类特点,共网上检查网店、网站5142个次,排查网络广告421条次,固证15条,删除违法商品信息86条,责令整改网站38个次。
  
“分型分档”,高效清理网络积案。统计分析近3年的立案查处的网络案件,80%案件来自于举报投诉,存在立案数多、撤案率高、办结率低、罚没款到位率低等特点。针对这一情况,网监办、稽查、法规多次联合讨论,从明确部分类型案件减轻处罚条件、分档处罚额度等方面着手,对“举报违法行为不是直接指向经营者所推销商品或提高服务的,不予立案或已立案予以撤销;违法行为非常轻微的,免予处罚;违法行为轻微的,减轻处罚。”等3种行为,作出分型分档处理,提高办案效率。2017年以来,共受理84起网络违法举报案件,作出不予立案25件、免予处罚8件、减轻处罚11件、撤销立案37件,高效清理网络积案。
  
“诚信共治”,打造放心交易环境。联合经信、商务、电信等部门,把本地网络第三方交易平台、重点行业、龙头电商企业作为发展电商,加强信用监管的对象,定期走访,上门服务宣传,引导网络交易主体守法经营。同时,以“放心消费建设”为契机,选取网上销量高、信誉好、投诉少的网店,打造放心网店24家,并以“万家企业无理由退货建设”为标准,明确“放心网店”承诺时限、承诺商品、七天无理由退换货流程等细节,促使“放心网店”规范经营。3.15期间,发动辖区内185家网商开展“台州万家网商诚信经营承诺接力”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统