慈溪局20项“一件事”联办施行以来办事效率平均提速23%
发布日期:2018-03-08访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  日前,慈溪市古塘三朋食品商行的经营者秦小朋来到古塘市场监管所办证大厅办理营业执照、食品经营许可证和烟草专卖许可证,申请从事食品、卷烟、雪茄烟零售的小型超市。按照“小型超市”一件事办理,秦小朋只向市场监管部门一个窗口提交了一份资料,通过资料部门内部流转、市场监管和烟草部门联审,6个工作日便取得了所有证件。
  为破解群众办事难点,打造“最多跑一次”新样板,去年下旬,慈溪市首批59项联办事项在浙江政务服务网慈溪平台“最多跑一次联办事项清单”栏目、市政府网站等平台公布,其中包括由慈溪市市场监管局牵头的20项“一件事”联办事项,内容涉及餐饮、食品经营、小型超市、卷烟、普通货物运输等与百姓生活密切相关的市场主体审批。
  例如“小型超市”一件事办理,以往,申请人需要跑市场监管和烟草两个部门的办事窗口办理营业执照,整个流程下来,法定时限为55天,承诺时间为20个工作日。“其实在办证前我已经做好了跑腿的准备,因为听别人说办一家烟酒店,几个部门下来要跑好几次,时间也要近一个月,这次竟然只跑了1趟,且短时间内就完成了所有证照办理,真有点不可思议!”秦小朋高兴地说。
  本次“一件事”联办事项实行“一份材料、一窗受理、并联审批、一窗出件”的服务模式。即申请人向市场监管窗口提交综合材料,经审查资料不全或不符合形式的当场告知补齐,符合要求的录入受理平台,并及时流转至相关部门启动联审。联批后符合要求的,所有证照可通过快递送达,或由申请人到窗口自行领取。
  据统计,慈溪局的20个联办事项共精简办事材料53份,减少审批环节44个,办事效率平均提速23%。截至目前,该局共完成“一件事”办理554件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统