“前天买错了,我能退了吗?”浙江这些实体店能做到!
发布日期:2018-03-27访问次数: 信息来源:浙江卫视字号:[ ]


  继在国内率先推出线下实体店购物“七天无理由退货”之后,近日浙江又发布国内首个线下购物无理由退货实施细则,让消费者“买得放心,退得舒心”。
  今天,就请各位跟随小编走进这一新举措看看吧!
  “你好,这个前天买错了,看能不能退一下?”“好的稍等一下,我看一下,是在我们这边买的……”在这家超市,消费者任先生几分钟之内,就顺利拿到了退货款。而对消费者来说,线上购物,同样也能在线下的实体店退还。
  “我在网上买的,本来想换码换不出,还是退掉吧。”“你把手机订单给我看一下。好的,钱款按照原路退货,你现在看下订单。”
  将“七天无理由退货”从网购消费延伸到实体店消费,浙江这个开国内先河的举措,让消费不再有后顾之忧。日前,浙江《线下实体店无理由退货指引(试行)》正式发布,什么商品可以退货、退货产生的费用怎么办等等细则的出台,更是给了消费者一个“定心丸”。
  “线上网络购物是有几天无理由退货的,线下实体店我们国家没有法律制度。我们主动地大面积地推行退货时的线上和线下一体化,对消费者来说都能享受到无理由退货这样一个便利。”浙江省工商局消保分局局长孙一峰说。
  推出无理由退货,线上和线下一体化,是我省着力打造“放心消费在浙江”的一个有力举措,此外,还有放心商店、放心网店、放心餐饮、放心市场和放心景区等五类放心消费示范单位。
  截至目前,浙江已经创建各类放心消费示范单位10815家,无理由退货承诺单位13047家。
  去年,浙江有效消费投诉处理率达98.12%,为消费者挽回经济损失2.32亿元。
  2018年,浙江又将“放心消费”列为省政府十方面民生实事之一,今年要继续新增1万家“放心消费”企业和1万家无理由退货企业。
  到2020年,全省计划创建示范型放心市场700家、放心商店5000家、放心网店4000家、放心餐饮6600家、放心景区500家,基本覆盖到全省消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业。
  为保证商家“承诺即做到”,浙江还引入了消费者体验和专家评估动态结合的承诺企业社会约束机制,建立社会监督义工队及第三方评估专家库,对商家进行抽查评估,杜绝出现失信行为。
  “接下来还要出台一些激励措施,让真正无理由退货、对消费者有保障的商家,让他有可以赢得市场,真正实现良币驱逐劣币的市场消费环境。”孙一峰说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统