人民网:试点范围广,公示内容多 浙江省启动全省范围消费投诉公示试点工作
发布日期:2018-03-14访问次数: 信息来源:人民网字号:[ ]


人民网杭州3月13日电(张丽玮)今天下午,浙江省工商局启动了全省范围的消费投诉公示试点工作。浙江此次试点工作,在国家工商总局工作部署基础上,公示内容以及试点地区范围均有所拓展。

 

据悉,浙江此次试点,除了涵盖工商总局提及的经营者日常投诉数量以外,进一步突出问题导向,将投诉涉及的重点行业、重点领域、重点企业、典型案例、热点问题、苗头性问题、潜在风险等一并纳入公示内容。

 

目前,浙江省已确定11个市市本级,及桐庐、临安、安吉、海宁、诸暨、义乌、衢江、江山、开化、定海、普陀、黄岩、莲都、缙云等14个县(市、区)作为全省消费投诉公示先行试点地区。并鼓励未在试点范围的县(市、区)积极主动开展试点探索。

 

2017年全省受理服务消费投诉23.9万件,同比增长38.2%,连续四年超过商品消费投诉;网购消费投诉量大增速快,全省共受理网络购物投诉28.3万件,占全省消费投诉总量79.2%,同比增长81.4%。

 

2017年全省共受理消费者诉求77.8万件,同比增长7.6%。其中受理消费投诉35.7万件,同比增长33.7%,有效消费投诉处理率达98.12%,为消费者挽回经济损失2.32亿元。

 

其中,也呈现出了几个显著的特点,服务消费投诉快速增长,连四年超过商品消费投诉;网购消费投诉量大增速快,但增幅较上年有所收窄;老年保健品领域消费投诉数量上升明显;在线旅游投诉持续升温;汽车消费问题近1.5万件,占投诉总量的12.7%;楼市“卖方市场”特征明显,商品房买卖争议颇多等。

 

今后,浙江各级政府门户网站、市场监管局门户网站、主流新闻媒体、有影响力的网络平台、企业信用信息公示系统、城市商业综合体等消费集中集聚场所的LED显示屏,街道、社区、居委会、村委会等基层组织的公示栏等均为消费投诉公示的渠道。

 

浙江省工商局消保分局相关负责人表示,通过消费投诉公示,将实现对大量日常投诉信息的社会化运用,发挥其对于规范经营行为、引导放心消费的指针作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统