宁波江北“四个提升”助力“最多跑一次”又快又好又稳
发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


2017年既是“最多跑一次”的开局之年,也是为下一步的“最多跑一次”跑快、跑好、跑稳打下扎实基础的垫基之年。2017年江北区新设内资企业(含分支机构)7230户,同比增加68.53%;新设外商投资企业(含分支机构及常驻代表机构),同比增加107.5%。江北“最多跑一次”各项工作多次受到上级肯定,群众满意度第三方测评连续24个月平均得分位居全市第一。
  
一是提升办件事项公示完整性,重在不用跑。江北区市场监管局紧抓行政权力清单这个“牛鼻子”,全面梳理出涉及行政审批、其他行政权力事项、审核转报、公共服务等所有三项半权力,共涉及到125个事项,其中122个事项清单列入了最多跑一次事项清单,并安排专人负责对所有事项清单进行动态管理,2017年全年对每一个事项清单前后进行50次以上,总计6000次以上的反复修改、完善。目前涉及该局的所有办理事项都可以通过浙江省政务网上查询到申请材料、办理流程、法定依据、咨询电话、办理时限以及常见问题解答等等。同时在醒目位置设置了网上预约、网上办理等入口。基本上可以满足一个从未接触过该事项的办理人员通过仔细研读政务网上的信息,就可以一次备齐所有相关资料到现场办理或者网上直接办理。
  
二是提升咨询窗口的答复能力重在一口清。要求受理人员在审查申请材料过程中,必须全面准确地一次性告知申请人应当依法提交的所有材料,以及有关程序、条件、注意事项。告知内容要详细、具体、明确,条理清楚,让办事群众一听就明白如何办理。为解决咨询窗口经常有外籍人员办理外资企业而产生的语言沟通障碍问题,该局将能熟练应用外语交流的工作人员安排于咨询窗口,此举得到外籍人员的好评。
  
三是提升工作人员的办件能力,重在快速办一方面全面提高工作人员办件质量和办件能力,积极组织业务人员参与省、市各类培训,提高业务水平和业务技能。为全体临聘人员和新晋人员指定一名师傅,采用师徒传帮带的方式,快速提升新人的业务能力。全面实行“容缺受理”制度,在非关键材料缺失的情况下,采取“先承诺后补齐”的办法,待容缺材料补齐后核发证件。另一方面提高报件质量,对各代办人员进行相关知识培训,使其熟知项目办理相关业务流程,按一次性告知要求确保材料准确规范,减少因报件质量不符合法定要求而引起的往返跑。目前不涉及场地勘察的审批事项已全部由法定的20个工作日压缩至3个工作日内办结。
  
四是提升专窗的网上办事效率,重在高效办。全面推行半流程、全流程受理网上设立、变更、注销、备案等登记事项。安排专人专窗专门受理网上审核和现场收取网上申报件。为积极引导企业的网上申报积极性,审批科进一步压缩审批时间,承诺对于网上申报的办件,当天申报,当天审查,确保当日件、当日清。受理登记材料后,在1个工作日内予以审批办结。截至日前,该局共办理网上登记1300多件,有效缓解了窗口排长队的现象。针对电商城的代办人员较多的实际情况,该局开通咨询群,目前已经有150余名代办人员及个人加入到该群,企业通过QQ咨询的各类事项,不论是在下班时间还是在周末提出,工作人员都会在第一时间给予答复。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统