临安局打出“组合拳”全面护航节前市场秩序
发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  随着新春佳节的临近,市场进入消费旺季。临安局多措并举、部门联动,加大执法检查力度,维护市场秩序稳定,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。
  
一是加强农贸市场监管,严管禽肉菜蔬。联动临安农业、公安、城管等多部门执法,聚焦我区农贸市场、小蔬菜门店和农产品集聚销售点,多次在凌晨早市、白天不同时间段开展“杀白禽”以及市场上卖狗肉突击检查和“回头看”行动。严查是否存在活禽交易现象、家禽是否实行杀白净膛并“一证两标”。在检查行动中未发现有活禽交易情况,查获的未净膛及证标不全的鸡鸭全部扣押,立案查处。多次突击检查和回头看行动,有效遏制无“一证两标”杀白禽现象,进一步规范家禽经营行为。
  
二是加强产(商)品抽检,严管质量安全。在全区各大型商超开展产品质量监督抽检,以春节热销商品为主,涉及粮食加工品、肉制品、乳制品、速冻食品(汤圆、水饺等)、酒类、豆制品、水产制品等七类产品,共监督抽检50批次,确保不合格食品不流入市场。同时,在我区农贸市场周边的蔬菜门店开展生鲜蔬菜为主的农产品专项监督抽检,共抽检20批次,全部合格。在土特产店、景区食品店、超市等开展对节日热销产品炒货食品及坚果制品专项监督抽检,共抽检80批次,全部合格。
  
三是加强流通环节检查,严格消费维权。以大型商超、农贸市场为重点场所,以节日热销的食品及食用农产品为重点品种,以落实主体责任、产品索证索票、经营规范为重点内容,强力开展节日期间流通环节食品安全监督检查。对临安地产食品山核桃炒货生产企业开展覆盖式巡查,严厉打击回收食品为原料生产食品、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、超范围生产等行为,要求各食品生产经营企业严格落实主体责任,确保节日期间食品质量有保障。对存在违法现象企业毫不留情,加大处罚力度,确保临安山核桃行业性产业健康可持续发展,邀请食安委成员单位负责人、临安电视台全程参与现场检查春节前食品安全,积极发挥社会监督力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统