杭州江干巧用电子取证手段,查新反法首案
发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  新《反不正当法》已于2018年1月1日实施,但因其行政强制措施的审批权限较高,给该法的具体执行带来了不少难度。近日,江干市监的执法人员在查处一起不正当刷单炒信案件时,巧用了电子取证手段,既避免了强制措施的审批权限问题,又取得了刷单完整的证据链。
  1月23日,执法人员对被举报的刷单公司现场进行了检查。在检查中,执法人员发现现场工作人员组织刷单均通过手机微信或微信网页版进行,并通过微信进行报酬支付,然后在工作电脑中录入相关记录。面对几万条聊天记录,拍照取证已无法操作,而手机微信内容亦非简单可以拷贝读取,查扣相关电子设备因审批权限问题也无法当场解决。面对现场的这一情况,执法人员充分发挥了个人能动性,将平时学习积累的电子数据取证知识使用出来,利用数据采集工具,采取标准电子取证步骤,将相关关键数据提取出来,制成镜像文件保存,并测算记录哈希校验值,保证了数据的完整性和洁净性,顺利拿下整个刷单数据链条证据,查获新反法实施以来的首案。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统