央广网:浙江省修订“三包”商品目录 公开征求消费者意见
发布日期:2018-02-06访问次数: 信息来源:央广网字号:[ ]


 

央广网杭州1月25日消息(记者陈瑜艳通讯员郑惠斌 沈雁)记者今天从浙江省工商局了解到,根据2017年5月1日实施的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第二十五条的规定,浙江省正在对2011年《浙江省“三包”商品目录》进行修订,新修订的“三包”商品目录现已在浙江省工商局官网予以公告,公告开征求消费者意见建议。

浙江省工商局相关负责人介绍,随着经济发展和消费升级,许多新兴产品和智能产品普遍走入城乡居民家庭,为更好的维护好消费者的合法权益,营造安全放心的消费环境,不断满足人民对美好生活的向往,浙江省工商局会同省质监局、省商务厅和有关行业管理部门,组织对相关商品生产企业、大型商超、电商平台、行业协会和检验机构进行调研,广泛征求社会各界的意见,对2011年《浙江省“三包”商品目录》进行了修订。

本次新修订的“三包”商品目录对国家已出台的三包规定与2011年《浙江省“三包”商品目录(修订)》重复的和淘汰萎缩的10种商品进行删除,同时保留20种商品,拟新增住宅电梯、电子坐便器(盖)、空气净化器等15种商品,共计35种。

浙江省工商局消保分局的相关负责人表示,修订后的浙江省“三包”商品目录与当前的消费热点进行了有效的对接,对消费者享有的权利和生产企业、流通企业承担的产品质量责任作了进一步明晰,与浙江省经济社会发展和群众消费水平更相适应。本次修订对“三包”商品目录的种类做了较大范围的调整,也更加注重消费者人身安全的保护,把住宅电梯纳入三包商品目录,浙江因此成为全国首个将住宅电梯纳入三包商品目录的省份。同时,目录修订后保护水平均高于国家三包商品规定的标准。重新修订的三包商品目录中的35种商品均为未纳入国家三包商品规定的或高于国家三包商品规定标准的商品。

目前,新修订的《浙江省“三包”商品目录(修订)》已在浙江省工商行政管理局官网予以公告,公开征求消费者意见建议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统