消费日报:住宅电梯 智能马桶盖或被纳入浙江新“三包”目录
发布日期:2018-02-06访问次数: 信息来源:消费日报字号:[ ]


今年,浙江省工商局对2011年《浙江省“三包”商品目录》进行了修订。新修订的“三包”商品目录对国家已出台的三包规定与2011年《浙江省“三包”商品目录(修订)》重复的和淘汰萎缩的10种商品进行删除,同时保留20种商品,拟新增15种商品,共计35种。

具体修订内容包括:拟删除家具、家庭装饰装修服务、影碟机、饮水机、轿车、阴极射线管电视机、等离子电视机、液晶电视机、MP3、MP4、MP5等10种现行法律法规已有规定或萎缩淘汰商品;因市场需求,保留商品房、平板电脑、数码照相机、电动助力自行车等20种商品;拟新增住宅电梯、电子座便器(盖)、空气净化器、行车记录仪等15种商品。

那么,修订后的三包目录与2011年版的老三包目录相比有何特点呢?浙江省工商局消保分局的相关负责人表示,修订后的浙江省“三包”商品目录与当前的消费热点进行了有效的对接,对消费者享有的权利和生产企业、流通企业承担的产品质量责任作了进一步明晰,与我省经济社会发展和群众消费水平更相适应。

值得一提的是,这次新增的商品,更注重消费者集中投诉的热点,如把住宅电梯纳入三包商品目录。目前,全省拥有各类电梯48万部,每天乘坐电梯3亿人次,电梯安全直接关系到人民群众和消费者的人身安全,将住宅电梯纳入浙江省三包商品目录非常必要,是全国首个将住宅电梯纳入三包商品目录的省份。

目前,新修订的《浙江省“三包”商品目录(修订)》已在浙江省工商行政管理局官网予以公告。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统