杭州实现市级以下许可备案事项全覆盖
发布日期:2018-02-27访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为进一步贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署,继续深化多证合一、证照联办改革,全面推进商事登记“一网通”网上办理系统建设,近日杭州市跑改办下文,明确新增7个多证合一和58个证照联办事项纳入商事登记“一网通”网上办事系统。加之首批已实现22个多证合一、27个证照联办事项,目前杭州市商事登记“一网通”系统实现办理29个多证合一、85证照联办共114个事项,实现了市级以下涉企许可备案事项的全覆盖。
  此次新增7个“多证合一”事项包括发改委“创业投资企业备案”,公安部门“停车场对外开放备案登记”等2个事项,林业部门“种子经营者设立分支机构”等3个事项,文广新部门“从事电子出版物制作业务备案”等共涉及4个部门。58个“证照联办”事项包括公安部门“公章刻制业特种行业许可证”等4项,民政部门“经营性养老机构设立许可”等4项,卫计委“饮用水供水单位卫生许可”等4项,农业部门“兽药经营许可”等16项,林业部门“野生植物采集许可”等5项,商务部门“对外劳务合作经营”等3项,文广新部门“文艺表演团体设立审批”等4项以及其他相关部门的审批事项,共涉及18个部门。
  
取消备案材料。“多证合一”由市场监管部门统一收取商事主体登记材料及“多证合一”登记申请表,备案部门不再收取材料,商事主体及“多证合一”有关数据由市场监管部门直接推送至原备案部门。
  
取消重复材料。“证照联办”通过“一网通”系统共享材料或进行部门间数据交换,市场监管部门将营业执照、法定代表人身份证明、住所证明等材料,以《工商登记基本信息共享表》形式推送到各部门,审批部门不重复收取商事主体登记过程中已收取过的材料。
  
限定办结时限。明确多证合一事项办理时限为2个工作日;证照联办事项不涉及现场勘验等实质性审查的,办理时限不超过5个工作日;涉及现场踏勘等实质性审查的,办理时限不超过7个工作日,问题整改、法定公告、听证等时间除外,进一步从制度上给审批速度赋予刚性约束。
  
推广平台办理。市场监管部门进一步加强“一网通”系统功能建设,各部门进一步加大宣传推广力度,加快人员培训,引导办事企业和群众通过“一网通”系统办理,为群众提供更加优质、便捷、快速的审批服务;同时,根据群众的意愿,对有确有需要在窗口办理的,按审批流程规范收件落实办理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统