鄞州查处一起企业商标侵权和不正当竞争案
发布日期:2018-02-13访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


近日,鄞州查处企业商标侵权案,辖区一家私营企业用未经核准的商标在网络上宣传“锅天下”餐饮项目并招商,侵犯了“Q锅天下”商标注册人的商标专用权,同时网上发布内容与实际不符,构成了不正当竞争。此外该企业还有未经许可经营食品的违法事实,鄞州区局对其处以责令停止违法行为,消除影响,合计罚款77万的处理。
  2017年5月,鄞州区局在查处某企业因涉嫌违反食品安全管理规定违法行为时发现,该企业于2016年7月份开始运行“锅天下”餐饮项目,并推广发展合作加盟商。到检查发现止,已有26家合作客户,收取项目款834400元。在运行“锅天下”项目中,该企业在宣传广告单和好315网站推广网页宣传“锅天下”项目中使用了“锅天下”的设计图案,同时为加盟合作客户提供的设计店面装潢稿,在设计图中使用了“锅天下”图案,让加盟合作客户在店面装潢中使用。
  据调查,该企业曾向国家工商总局商标局申请注册“锅天下”注册商标,因他人已注册“Q锅天下”,申请没有受理。其后于2016年9月14日向国家局申请注册“郭天下”,核定商品第43类和第35类的商标使用权,商标局于2016年10月4日予以受理。检查时,当事人提供的设计图中“锅”字已改为“郭”。依据《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法发〔2002〕32号)的规定,该局认为当事人在网页宣传、宣传单页和店面风格设计图上使用“锅天下”商标与第10290709号注册商标“Q锅天下”显著部分相同,构成近似。当事人未经“Q锅天下”注册商标注册人使用许可,构成侵犯注册商标专用权行为。
  此外,该企业在“好315”网站品牌推广网页、当事人企业官网及宣传单页上,在企业简介中宣称“该公司成立于2010年4月30日,是一家大型专业连锁加盟公司……现已拥有员工1000余人,占地面积5000平米……”。该企业实际成立于2016年4月19日,公司员工最多时,才50人左右,发布的内容中成立日期和员工数量内容与实际不符,属于引人误解的虚假宣传行为,构成了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款所述的不正当竞争行为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统