瓯海试水“全线上服务”实现个体登记“三个零”
发布日期:2018-02-13访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为实现个体证照办理便利化目标,瓯海区市场监管局优化服务,提升效能,借助浙江省全程电子化登记平台,试水“全线上服务”,让经营户足不出户动动手指便可办理营业执照,实现“零距离、零跑腿、零纸张”。近日,通过该模式,为刚开业的温州港龙商贸中心发证57个,其中通过“全线上服务”发证21个,完成在线核名100余个。
  
一是打通在线咨询通道,实现沟通“零距离”。充分发挥线上平台优势,组建由市场监管窗口人员和拟办证经营户组成的微信群组,通过在线核名、在线反馈的方式避免了办事群众名称核准环节的来回奔波。同时,积极发挥区局公众号和基层窗口微信群组的咨询功能,发布办事指南,提供表格下载,在线答疑解惑,实现营业执照办理在线咨询、在线纠错、实时传输。
  
二是提供免费在线代办,实现申报“零跑腿”。持续升级“工商企业通”代办证照服务,积极对接相关银行、属地街道,对证照办理登记信息、住所申报证明材料的收集进行具体规定,确定由银行代办人员通过微信或上门服务的方式,收集经营户信息和营业执照名称,并前往属地镇街采集经营场所证明材料。以在线办理代替群众跑腿,切实减少个体登记环节额外人力物力的消耗。
  
三是完善在线登记机制,实现过程“零纸张”。“工商企业通”代办人员通过全程电子化登记平台进行申报,窗口人员进行后台审核,通过平台的全流程操作,让所有的数据全部在网上跑完,商户无需提交任何纸质材料,只要轻轻松松在自己的手机上签名,即可完成营业执照的办理,电子版营业执照也会自动发送到商户的手机上。通过充分借力信息化、数字化、智能化的在线审核平台,实现证照受理和执照领取的全程无纸化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统